
Для гостей и участников фестиваля важным является атмосфера дружелюбия, созидания, творческого общения и солидарности. Здесь не бывает победителей и побеждённых, здесь искренне радуются успехам друзей, помогают понять важность творческого начала.
Региональный фестиваль композиторов «Песни иткульского лета» – это для многих творческих людей ежегодная возможность встретиться с дорогими друзьями.

Организаторы фестиваля подсчитали, что за время его проведения песни участников на берегу тёплого озера звучали в общей сложности 50 часов, и это не считая гастрольных поездок, участия в мастер-классах и работы на «свободном микрофоне». География участников тоже очень обширна: фестиваль давно уже стал межрегиональным. Так, только в юбилейном десятом фестивале приняли участие 73 композитора из Алтайского, К

В 2003 году гостем фестиваля был наш земляк Михаил Евдокимов. В том же году участники фестиваля приветствовали высоких гостей: председателя Союза композиторов России, Народного артиста России Владислава Казенина и певца, Народного артиста России, директора Калининградской областной филармонии Валерия Алиева.

Четыре дня фестиваля пролетели очень быстро, поскольку программа была расписана буквально по минутам. Живописное озеро Уткуль, неповторимой красоты берёзовая роща, свежий воздух и песни, песни, песни… То грустные, то весёлые, то напевные, то задорные, о малой родине и о её необозримых просторах, о жизни и о любви. За годы проведения фестиваля родились и живут традиции, без которых уже не обойтись. Например, каждое утро участники начинают с акции «Чистая планета». Они убирают от мусора территорию палаточного городка и прилегающие окрестности, ведь мыс озера Уткуль летом не испытывает недостатка в туристах и отдыхающих. Ещё одна традиция – выездные концерты в сёла Зонального района и соседние с ним, а также в город Бийск. Только в этом году участники фестиваля выступили на пяти сценических площадках.

Ежегодно иткульский фестиваль открывает новые таланты. В этом году бесспорным фаворитом не только зрителей, но и членов жюри стал комозитор из Солонешенского района Александр Ляпунов. Его яркие запоминающиеся песни буквально завораживали слушателей.
Отшумели и отгремели песни над озером Уткуль. Прошло мероприятие как всегда на высоком уровне, но отъезд участников в этом году был омрачён сообщением о возможном тайм-ауте в проведении фестиваля на следующий год. Об этом говорили все – и организаторы, и участники.
– Что значит фестиваль для нас, непосредственных его участников? Это самый настоящий праздник! Праздник музыки! Это встреча с друзьями, это творческие мастерские, это процесс обмена опытом и идеями между композиторами, это заряд на весь последующий год, – сказал в своём заключительном слове композитор из Барнаула Николай Косых. От имени всех участников он просил главу Зонального района А.М. Беспалова и спонсоров «оставить фестиваль». И от этих слов было по-особому грустно...
Печальные нотки расставания с чем-то дорогим и родным слышались везде. И когда снимали флаг фестиваля и передавали его на хранение в краевой Центр народного творчества, и даже при исполнении заключительной песни. Я на всякий случай записала её на диктофон и дала обещание сохранить эту запись. Где ещё можно услышать такие трогательные слова о своей малой родине?!
Авторитетно

– Краевой Центр народного творчества является одним из организаторов фестиваля «Песни икульского лета». Вместе с администрациями Зонального района и Плешковского сельсовета мы делаем одно общее дело. Этот фестиваль уже давно стал брендом Алтайского края, поэтому организационная работа должна соответствовать этому.
Но ХIII фестиваль стал сложным и трудным в организационном плане. Ведь не секрет, что наряду с финансированием спонсоров, фестиваль живёт ещё и на взносы его участников. Есть вопросы, которые нужно решать, и для этого нужны дополнительные средства. Да, спонсоры выполняют свои обязательства, и за это мы им благодарны, но фестиваль должен расти и развиваться. Вот поэтому мы должны либо красиво уйти, либо искать дополнительную поддержку.

– Однозначно, закрывать фестиваль нельзя! Фестиваль набрал высоту, и он уже в полёте. Закрыть – это всё равно, что прервать красивый, высокий полёт. Поэтому нужно приложить все усилия для дальнейшего существования этого мероприятия. Жаль, что на закрытии фестиваля присутствуют не все его спонсоры. Нужно слышать, что говорят участники, и видеть их грусть. Я думаю, у них нет сомнения: спонсорские деньги не тратятся впустую. Мы сегодня много говорим о патриотизме, а здесь он живёт… в каждой песне, в каждом выступлении. Это не попса, которой достаточно на телевизионных экранах. Это наше родное и неподдельное чувство любви к Родине, Алтайскому краю, его природе и самобытности. Эта та самая искренность, которой так порой не хватает в жизни. Вот именно поэтому нужно приложить все силы, чтобы фестиваль жил!
Ирина ДУДИНА
ФОТО Евгения ШУВАЕВА