Начались летние каникулы, а с ними - кампания по отдыху детей. Для них в Зональном районе распахнули свои двери все 12 детских оздоровительных лагерей, созданных при средних и основных общеобразовательных школах. За время первой смены в них отдохнут и поправят здоровье 830 ребятишек.
Очередная призывная кампания, начавшаяся 1 апреля 2009 года, перешла за свой "экватор". По состоянию на 10 мая военным комиссариатом Зонального района отправлено в войска уже более 60 процентов призывников от задания, установленного военным комиссариатом Алтайского края.
– Давно мы не проводили таких мероприятий, как сегодня. Уверен, что оно станет традиционным, что никакие погодные условия нам не помешают, а только добавят экстрима в соревнования, – сказал глава Зонального района Андрей Беспалов, открывая под аккомпанемент дождя районный конкурс молодых механизаторов сельскохозяйственного производства «Мастер – золотые руки». Состоялся он на прошлой неделе на базе Буланихинского профессионального училища №58.
Вот и отзвенели повсюду последние школьные звонки. Особое волнение они вызвали у учащихся выпускных классов. С одной стороны – эти звонки унесли за собой ощущение беззаботного детства, а с другой – всколыхнули в памяти выпускников воспоминания о первых уроках, о крепкой школьной дружбе и, конечно же, о первом учителе.
С точки зрения вечности отрезок времени в 45 лет – мизерная величина, а вот для человека это практически половина жизни. Почти столько времени прошло с того дня, когда Соколовскую школу покинули выпускники 1962, 1964, 1965 годов. Согласитесь, что собрать вместе людей, разлетевшихся по всей стране, очень сложно. Но если это удаётся, то встреча получается, без преувеличения, уникальной по яркости и душевности. Подтверждение тому – слёт выпускников, что состоялся недавно в с. Соколово.
О том, что сегодня «продвинутые» огородники (в основном, это горожане, имеющие садовые участки) заменили практически весь садово-огородный инвентарь (кроме лейки, конечно) на плоскорез Фокина, я не раз читала в газетах. Человек я не очень доверчивый и достаточно консервативный и потому к такому новшеству отнеслась скептически. Есть проверенные в работе лопата, грабли, вилы, тяпка – они самые верные друзья огородников и садоводов. И пусть у меня лично нет приусадебного участка, но дети живут в частных домах, да и родители никак не насмелятся уменьшить свой огород, хотя уже люди в возрасте. В общем, когда мне предложили попробовать поработать этим пресловутым плоскорезом, то я взяла его в руки со словами: «Ну-ну, попробуем…».
Колорадский жук на российской картошке – проблема особая. Её усугубляет то, что 90 процентов урожая «второго хлеба» выращивается на приусадебных и садовых участках. Предприимчивые перекупщики в деревнях и сёлах платят за него сущие копейки, и только после этого картофель попадает в города на овощехранилища. А все проблемы борьбы с колорадским жуком остаются на плечах тех людей, которые пытаются получить урожай. Почему колорадский жук избирательно уничтожает именно картошку? Почему с ним сложно бороться? Как избавиться от него?
При использовании материалов сайта ссылка на автора и газету "За урожай" обязательна. Все права защищены. 2024