Промышленность
– Положение дел в экономике, несмотря на ряд позитивных сигналов, остается непростым. Это чувствуется на уровне регионов, муниципалитетов, конкретных предприятий. Май не принес ощутимых изменений в динамике промышленного производства. Оно стабилизировалось на уровне 83-85% от показателей прошлого года. По-прежнему наиболее тяжелая ситуация складывается в автопроме. Вместе с тем, большинство отраслей постепенно адаптируется к новым экономическим условиям. Это касается химиков, металлургов, пищевой промышленности, ряда других направлений.
Рынок труда
– Начала снижаться численность зарегистрированных безработных. На 10 июня она составила 2 млн. 190 тысяч человек - это на 100 тысяч человек меньше, чем в апреле текущего года. Это заметные цифры. Свою роль сыграло сезонное оживление на рынке труда. Но это и позитивный эффект от целенаправленных антикризисных мер, в том числе от реализации региональных программ содействия занятости, которыми смогли воспользоваться около 500 тысяч человек. Мы начинаем корректировать эти программы, готовы увеличивать их финансирование. В свою очередь, ждем от руководителей субъектов РФ эффективного участия, более того – прямого руководства этими программами.
Моногорода
– Мы приняли решение создать специальную рабочую группу по вопросам моногородов. Будет разработан план действий по нормализации социально-экономического положения в таких населенных пунктах. Необходимо постоянно отслеживать ситуацию, связанную со своевременной выплатой заработной платы. Региональные власти не должны устраняться от решения проблем конкретных предприятий. Нужно работать с менеджментом и собственниками, содействовать цивилизованной развязке корпоративных конфликтов, помогать с кредитами, поиском заказов и сбытом. Не всегда это входит в компетенцию руководителей регионов, но в условиях кризиса нужно этим заниматься. Если не получается решить назревшие проблемы своими силами, теснее работайте с федеральными органами власти, они обязаны оказывать вам помощь.
Важно для всех
Проекты края: мнения экспертов и соседей
Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ:
– Известны планы и инициативы по развитию экономики Алтайского края – проекты «Комплексное развитие Алтайского Приобья», Алтайский биофармацевтический кластер, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Эти инвестиционные проекты осуществляются в Алтайском крае на основе программного подхода. В регионе есть четкие стратегические направления развития экономики, развивается бизнес разных отраслей, ориентированный на внутренний спрос.
Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ:
– Формирование медицинского кластера – хорошая идея, на одной площадке сосредоточены диагностические, лечебные и реабилитационные учреждения. Люди здесь будут получать именно высокотехнологичную помощь. Опыт Алтайского края в области формирования медицинского кластера мне хорошо знаком, об этом Губернатор Александр Карлин докладывал на межведомственной комиссии по реализации приоритетных национальных проектов еще в начале года. Идею Алтайского края поддержали не только в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, но и все участники межведомственной комиссии. Правильность идеи формирования медицинского кластера подтверждают уже достигнутые по отдельным направлениям результатам.
Виктор Толоконский, Губернатор Новосибирской области:
– Считаю инвестиционный проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» перспективным и интересным не только для Алтайского края, но и для его соседей. В рамках реализации проекта Новосибирская область заинтересована в сотрудничестве с Алтайским краем в сфере модернизации сельскохозяйственного производства. Часть алтайской продукции может быть реализована в Новосибирской области. Например, твердые сыры, которых в области почти не производят.