
Чтобы «Факел» ярче «горел»
Прежде всего нужно было подготовить к летней олимпиаде стадион «Факел» села Луговское. Ответственность за этот сложный участок работы была возложена на заместителя главы района, председателя оргкомитета Олега Маркова, начальника отдела по делам молодёжи и спорту Виктора Здутова и главу Луговского сельсовета Александра Сергиенко. Под их руководством в течение полутора месяцев кипела кропотливая работа, в которой были задействованы десятки людей. Они белили, красили, подметали, косили траву, чтобы стадион предстал перед зрителями и спортсменами во всей красе. Своё «плечо» подставил и спонсор – завод лесопиления ООО «Сильва». В лице директора данного предприятия Георгия Вербило организаторы олимпиады нашли надёжного партнёра, выделившего дорогостоящий пиломатериал для ремонта трибун.
«Тянули клещами»

Помог «Алтайский бройлер»
Изюминкой церемонии открытия XXVI олимпиады стала презентация официальной спортивной формы сборной Зонального района. Денежные средства на пошив 15 комплектов формы, состоящей из спортивных штанов, куртки и бейсболки, выполненных в единой цветовой гамме, выделило ООО «Алтайский бройлер». Первый её комплект был подарен мирновцу Александру Сысоеву за большие заслуги на тренерском поприще. Точно такой же подарок получил из рук главы района зональновец Игорь Мигушов, ставший в 2008 году призёром чемпионата Алтайского края по шахматам.
Через неделю после нашей районной в селе Смоленское прошла летняя Олимпиада сельских спортсменов Алтая. В новой спортивной форме делегация Зонального района, в состав которой входили 10 человек, не затерялась на общем фоне. Более того, выступили наши спортсмены хорошо, что позволило сборной района подняться в итоговой таблице олимпиады по сравнению с прошлым годом на 14 позиций вверх – с 42 на 28 место.
Вместо премий – медали

Кубок за… девятое место
Стало доброй традицией участие в церемонии открытия и поощрении спортсменов депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания Андрея Осипова. На этот раз учреждённый им переходящий кубок и прилагающаяся к нему денежная премия достались шубянам. Хотя они и заняли в итоговой таблице олимпиады девятое общекомандное место, но выступили достойно. «Старожилы» утверждают, что сборная Шубенки в этот раз набрала рекордное для себя количество зачётных очков (смотри итоговую таблицу). Впервые за много последних лет шубяне привезли на олимпиаду не 10-15, а 30 спортсменов, плюс к этому приняли участие в отборочных соревнованиях по многим видам спорта. Сразу видно, что глава Шубенского сельсовета Сергей Ветров и специалист по делам молодёжи и спорту Татьяна Акимкина провели большую подготовительную работу, которая принесла весомый положительный результат.
Также сборным всех девяти сельсоветов района А.Г. Осипов традиционно подарил по одному футбольному мячу.
Конкуренция заметно обострилась

В целом XXVI летняя районная олимпиада прошла под знаком обострения конкурентной борьбы. Достаточно взглянуть на итоговую таблицу игр, чтобы понять, насколько острым было соперничество за первое, второе и третье места. Реальные шансы попасть в число призёров имели сразу 6 команд. Настоящими олимпийскими бойцами показали себя мирновцы, новочемровцы, луговчане, буланихинцы. Достойны похвалы и остальные команды, тоже продемонстрировавшие волю к победе, если не над соперником, то над собой. То есть, спортивное движение в сёлах и посёлках нашего района, вне всяких сомнений, растёт и крепнет.
Итоговая таблица XXVI летней
олимпиады спортсменов Зонального района
I место – Соколово (2053 очка);олимпиады спортсменов Зонального района
II – Зональное (1948);
III – Мирный (1582);
IV – Новая Чемровка (1507);
V – Луговское (1427); VI – Буланиха (1318);
VII – Плешково (644); VIII – Октябрьское (639);
IX место – Шубенка (526 очков).
Вячеслав ДРАНИЦА
ФОТО Евгения ШУВАЕВА