В районе началась уборка урожая. Первые тонны зерна уже поступают на очистку и сушку. Тем временем в хозяйствах продолжается заготовка кормов для общественного стада и частных подворий. Механизаторы и водители трудятся на пределе своих сил и возможностей техники, стремясь побыстрее завершить «зелёную жатву». Высокими темпами идёт кормозаготовка в СПК племколхозе «Приозёрный».
На сеновале первого отделения аккуратными рядами стоят скирды с плотными, ладными тюками душистого сена. Порядок на территории практически образцовый, въезд преграждают ворота, запертые на надёжный замок. Рядом с сеном складирован зерносенаж (его ещё называют монокормом), да не простой, а в упаковке из плотной полиэтиленовой плёнки. Получаются те же тюки, только приземистые, по форме больше похожие на огромные головки сыра. Такой зерносенаж в «Приозёрном» заготавливают уже второй год подряд. «Новинка» в хозяйстве прижилась благодаря тому, что затраты на её внедрение с лихвой окупаются заметным улучшением качества получаемого корма. К тому же зерносенаж в упаковке лучше и дольше хранится.
– В прошлом году мы заготовили пробную партию зерносенажа по новой технологии, – рассказывает Алексей Макаров, управляющий первого отделения. – Его было не так много, тем не менее я специально оставил несколько тюков до глубокой весны, чтобы посмотреть, как этот корм «перезимует». Результат меня впечатлил – вскрываешь упаковку, а там просто отличная зелёная масса с приятным ароматом свежескошенной травы, как будто её только что закатали в полиэтилен. Надо ли говорить, что поедаемость такого зерносенажа даже после нескольких месяцев хранения остаётся на уровне ста процентов.
Отработав технологию, приозёрцы в этом году решили увеличить объёмы заготовки нового вида корма. Запасено его в хозяйстве на зиму уже около 2000 центрнеров. В плане стоит цифра в полтора раза больше, поэтому работа продолжается.
– Звено на заготовке монокорма в упаковке трудится не просто хорошо, а очень хорошо, – говорит А.В. Макаров. – Без заминок сваливает наросшую массу в валки Иван Шахов на косилке Д-101. Такая операция, как сгребание валков при использовании данной технологии отсутствует. После скашивания зелёная масса практически сразу подвергается прессованию в рулоны. Ведём его одним пресс-подборщиком «Коламбия», на котором в поте лица трудится Александр Штейнбах. Погрузкой и вывозкой тюков занимаются Иван Фанаштыль и Сергей Папковский. Обмотку рулонов зерносенажа на территории сеновала специальным приспособлением производит Николай Иванов. Работает он просто виртуозно – быстро, не делает ни одного лишнего движения, словно автомат на конвейере.
Параллельно идёт заготовка зерносенажа по традиционной технологии. В качестве «сырья» для приготовления монокорма в «Приозёрном» используют посевы горохо-овсяной зерносмеси. Немало в них и молодых растений подсолнечника. Специально его не сеяли, это так называемый падалик, за счёт которого, тем не менее, улучшается качество конечного «продукта».
Народная мудрость гласит, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», поэтому мы с управляющим отправились с сеновала прямиком на поле, где шла заготовка монокорма. Работа там кипела. Василий Комаров на кормоуборочном комбайне «Дон-680» и Максим Тюленев на КСК-100 на предельной скорости без устали скашивали стоящую стеной «зелёнку», а водители Сергей Душутин, Олег Шубин, Сергей Ходорев, Василий Богданов, Алексей Тюленев, Алексей Ходорев, Григорий Корнилов, Максим Шахов, Станислав Фананштыль оперативно отвозили измельчённую массу к месту закладки.
– Завтра к ним присоединится ещё один КСК-100, на котором трудится Евгений Безродный. Он сегодня взял отгул по семейным обстоятельствам, – прокомментировал Алексей Макаров работу этого звена. – В принципе, в отведённые сроки мы на кормозаготовке укладываемся, запланированные объёмы набираем. Только бы погода не подвела…
Вячеслав ДРАНИЦА
На сеновале первого отделения аккуратными рядами стоят скирды с плотными, ладными тюками душистого сена. Порядок на территории практически образцовый, въезд преграждают ворота, запертые на надёжный замок. Рядом с сеном складирован зерносенаж (его ещё называют монокормом), да не простой, а в упаковке из плотной полиэтиленовой плёнки. Получаются те же тюки, только приземистые, по форме больше похожие на огромные головки сыра. Такой зерносенаж в «Приозёрном» заготавливают уже второй год подряд. «Новинка» в хозяйстве прижилась благодаря тому, что затраты на её внедрение с лихвой окупаются заметным улучшением качества получаемого корма. К тому же зерносенаж в упаковке лучше и дольше хранится.
– В прошлом году мы заготовили пробную партию зерносенажа по новой технологии, – рассказывает Алексей Макаров, управляющий первого отделения. – Его было не так много, тем не менее я специально оставил несколько тюков до глубокой весны, чтобы посмотреть, как этот корм «перезимует». Результат меня впечатлил – вскрываешь упаковку, а там просто отличная зелёная масса с приятным ароматом свежескошенной травы, как будто её только что закатали в полиэтилен. Надо ли говорить, что поедаемость такого зерносенажа даже после нескольких месяцев хранения остаётся на уровне ста процентов.
Отработав технологию, приозёрцы в этом году решили увеличить объёмы заготовки нового вида корма. Запасено его в хозяйстве на зиму уже около 2000 центрнеров. В плане стоит цифра в полтора раза больше, поэтому работа продолжается.
– Звено на заготовке монокорма в упаковке трудится не просто хорошо, а очень хорошо, – говорит А.В. Макаров. – Без заминок сваливает наросшую массу в валки Иван Шахов на косилке Д-101. Такая операция, как сгребание валков при использовании данной технологии отсутствует. После скашивания зелёная масса практически сразу подвергается прессованию в рулоны. Ведём его одним пресс-подборщиком «Коламбия», на котором в поте лица трудится Александр Штейнбах. Погрузкой и вывозкой тюков занимаются Иван Фанаштыль и Сергей Папковский. Обмотку рулонов зерносенажа на территории сеновала специальным приспособлением производит Николай Иванов. Работает он просто виртуозно – быстро, не делает ни одного лишнего движения, словно автомат на конвейере.
Параллельно идёт заготовка зерносенажа по традиционной технологии. В качестве «сырья» для приготовления монокорма в «Приозёрном» используют посевы горохо-овсяной зерносмеси. Немало в них и молодых растений подсолнечника. Специально его не сеяли, это так называемый падалик, за счёт которого, тем не менее, улучшается качество конечного «продукта».
Народная мудрость гласит, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», поэтому мы с управляющим отправились с сеновала прямиком на поле, где шла заготовка монокорма. Работа там кипела. Василий Комаров на кормоуборочном комбайне «Дон-680» и Максим Тюленев на КСК-100 на предельной скорости без устали скашивали стоящую стеной «зелёнку», а водители Сергей Душутин, Олег Шубин, Сергей Ходорев, Василий Богданов, Алексей Тюленев, Алексей Ходорев, Григорий Корнилов, Максим Шахов, Станислав Фананштыль оперативно отвозили измельчённую массу к месту закладки.
– Завтра к ним присоединится ещё один КСК-100, на котором трудится Евгений Безродный. Он сегодня взял отгул по семейным обстоятельствам, – прокомментировал Алексей Макаров работу этого звена. – В принципе, в отведённые сроки мы на кормозаготовке укладываемся, запланированные объёмы набираем. Только бы погода не подвела…
Вячеслав ДРАНИЦА