Журналисты районной газеты посетили строящиеся и производственные объекты ЗАО «Алтайский бройлер»
С продукцией ЗАО «Алтайский бройлер» большинство наших читателей, несомненно, уже знакомы. В нашем районе замороженными и охлажденными тушками бройлеров, бедрышками, крылышками, грудками и другими полуфабрикатами торгуют многие продуктовые магазины. А вот побывать на птицефабрике, где растет «отличная еда», удастся не каждому. Предприятие работает в «закрытом режиме», и прежде чем попасть внутрь, нужно пройти несколько барьеров. Журналисты «районки» прошли все стадии пропускного режима ЗАО «Алтайский бройлер» и убедились, что через дезинфекционные барьеры и коврики никакая «зараза» не проскочит…
Экскурсия на «закрытое» предприятие
По словам генерального директора предприятия Михаила Петраша, санитарно-ветеринарные мероприятия, действующие на территории птицефабрики, строго соблюдаются. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работники предприятия не только надевают спецодежду, но и обязательно принимают душ и проходят дезобработку. Туалеты и душевые комнаты оборудованы по последнему слову техники. Да и само предприятие буквально «напичкано» умным импортным оборудованием.
Наша ознакомительная экскурсия на предприятие началась с проходной площадки «Зональная-1». После прохождения процедуры face-контроля и облачения в спецодежду М.Г. Петраш пригласил нас в просторный кабинет специалистов площадки. Комната, оборудованная компьютерной техникой и обставленная новой мебелью, выглядит по-деловому. Специалисты площадки находились за своими компьютерами, выполняли ежедневную работу.
Затем нас пригласили в кабинет начальника площадки «Зональная-1» Александра Васильевича Новичкова. Хозяин кабинета в птицеводстве работает около десятка лет. Начинал еще в Чемровском ГППЗ, затем трудился на Сафоновском отделении Маслоэкстракционного завода. «На площадке в настоящее время работают 62 человека, – рассказал нам А.В. Новичков. – После пуска второй очереди прибавится еще около 30 человек. Предпочтение при приеме на работу отдаем жителям Зонального района, хотя требования к рабочим высокие…»
Далее наш путь лежал мимо столовой, где питаются птицеводы. «Каждый работник получает талоны на месяц, стоимость одного комплексного обеда обходится предприятию в 60 рублей. 30 рублей – вычитают из заработной платы работника предприятия», – поясняет М.Г. Петраш.
Прежде чем войти в 130-метровый дом для бройлеров, то есть птичник, мы остановились у входа. «Конечно, работы предстоит еще сделать немало», – продолжал свой рассказ М.Г. Петраш, – заасфальтировать площадки, разбить цветники, обустроить подъездные пути, но пока не до этого. Проблем много. Именно на этой площадке 9 июля из-за отключения электроэнергии мы потеряли большое количество птицы, предприятие понесло огромные потери. Возместить их не сможет никто…»
Просторное помещение на входе в птичник напоминает огромный пульт управления. С помощью лишь одной кнопки можно посмотреть и затраты воды, и кормов, и температуру в птичнике, и влажность воздуха. На птицекомплексе смонтировано оборудование голландской фирмы «VDL», которая полностью механизирует процесс выращивания птицы.
Когда мы отправлялись на экскурсию по предприятию, то в принципе были готовы к резким запахам, которые обычно присутствуют при выращивании бройлеров. Каково же было удивление всей редакционной группы, когда ни вблизи птицекомплекса, ни даже внутри самого птичника особых изменений запаха воздуха мы не обнаружили. Стерильная чистота везде – у каждой двери дезковрики, и абсолютная тишина – никакого птичьего гвалта и шума.
В каждом птичнике 6 рядов клеток в четыре яруса, и размещают здесь по 140 тысяч суточных цыплят. За 37 дней маленький 40-граммовый жёлтый комочек «превращается» в двухкилограммового бройлера.
Кстати, пока мы находились на площадке, то практически не видели людей: не то чтобы праздношатающихся, но и даже занятых делом. Как оказалось, каждый работник четко знает, чем будет заниматься в течение смены. И если нет чрезвычайных ситуаций, то этот механизм работает, как часы.
Площадка «Зональная-1» уже в пятый раз принимает суточных цыплят, их выращивание на предприятии называется «туром». Каждый день жизни бройлера расписан буквально по минутам: когда он ест, когда спит, когда принимает витамины и получает вакцины… Срывов и смещений графика быть не должно. А для этого нужно, чтобы так же четко работали все смежные службы.
В этот же день мы посетили шесть птичников второй очереди строительства ЗАО «Алтайский бройлер». Уже в декабре на этих производственных площадях будет произведена продукция, и ЗАО «Алтайский бройлер» продолжит наращивать темпы производства мяса.
Радушный приём гендиректора
Закрытое акционерное общество «Алтайский бройлер» уже стало одной из ярких «визитных карточек» Алтайского края. Здесь часто встречают высоких гостей – предприятие регулярно посещают депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания, Государственной Думы РФ и другие важные персоны. Строительство птицекомплекса, ведущееся в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», с самого начала курируют лично Губернатор Алтайского края Александр Карлин и ряд его заместителей. Многомиллиардный кредит на строительство выделил Сберегательный банк Российской Федерации.
– Нашему предприятию нет ещё и года, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Алтайский бройлер». – Переговоры о его строительстве и подготовка проектной документации начались в 2007 году. Весь следующий год велось активное строительство. Запуск производственного цикла состоялся в октябре 2008 года, а забой первых партий птицы – в декабре того же года и в январе 2009 года. В настоящее время численность работников предприятия составляет 1,5 тысячи человек. В перспективе она увеличится до 5 тысяч человек.
Производственный цикл на предприятии отлажен до мелочей. Инкубационное яйцо один раз в пять дней завозится специальными фурами из Белгорода. Через 21 день в инкубаторе на свет появляются цыплята-бройлеры. Их развозят по четырём откормочным площадкам и производят посадку. На площадке «Мирная» имеется 32 птичника с напольным содержанием птицы. Здесь одновременно содержатся 860 тысяч цыплят. Каждая из трёх оставшихся площадок – «Сафоновская», «Зональная-1» и «Зональная-2» – располагает шестью корпусами с клеточным содержанием и вмещает столько же бройлеров.
– Чтобы вырастить нормального бройлерного цыплёнка, раньше нужно было минимум 90 дней. За это время он съедал столько кормов, что себестоимость производства мяса получалась слишком высокой, но его вкусовые качества не всегда были на высоте, – говорит М.Г. Петраш. – В настоящее время мы на своём предприятии забиваем бройлеров в 37 дней, а через несколько месяцев будем забивать их уже в 36 дней. Среднесуточные привесы нашей птицы составляют более 50 граммов, а убойный вес 2 килограмма 100 граммов – 2 килограмма 150 граммов. При этом качество куриного мяса, которое производит «Алтайский бройлер», – наивысшее. Пресловутые «ножки Буша» не идут с ним ни в какое сравнение, проигрывая по всем позициям. К тому же наша продукция попадает в магазины со складов убойного завода всего через несколько часов после изготовления и упаковывания. Производится она не только в замороженном, но и в охлаждённом виде, благодаря чему сохраняются все её полезные свойства.
Что же позволяет ЗАО «Алтайский бройлер» достигать таких высоких результатов? Во-первых, на предприятии используют для откорма специализированные кроссы бройлеров, являющиеся результатом большой и тщательной генетической работы. Во-вторых, птицекомплекс располагает сверхсовременными производственными зданиями, помещениями, оборудованием. В-третьих, птица получает высококачественные, сбалансированные по всем показателям корма собственного производства. В-четвёртых, здесь на высокий уровень поставлена работа ветеринарной службы.
Главное отличие продукции «Алтайского бройлера» от куриного мяса других производителей – её экологическая чистота. Никакие стимуляторы роста, генно-модифицированные вещества при её производстве не используются. Значительная часть зерна, идущего на приготовление комбикормов, выращивается на полях Зонального района. Остальные компоненты тоже натуральные, экологически чистые.
– Из Белгородской области завозятся лучшие кукуруза, пшеница, ячмень, высококачественные витаминные и минеральные комплексы, разрешённые к применению профилактические ветеринарные препараты, – утверждает Михаил Петраш. – Комбикорм мы производим из этих составляющих на собственном заводе, постоянно контролируя его качество. В результате птица получает не только высокопитательные, но и экологически чистые корма. Для поения цыплят применяется артезианская вода, проходящая тщательную, многоуровневую очистку.
ЗАО «Алтайский бройлер» постоянно расширяет рынок сбыта своей продукции. Немало помогает в этом её высокое качество, которое уже успели оценить сотни тысяч потребителей большинства регионов Сибири.
– Сегодня «Алтайский бройлер» обеспечивает мясом бройлеров и продуктами его переработки не только Алтайский край, но и Республику Алтай, Красноярский край, Омскую, Томскую и Новосибирскую области, Республику Хакасия. Более того, мы уже начали вывозить свою продукцию в сопредельные государства, в частности, в Республику Казахстан. С увеличением объёмов производства рынок сбыта нашей продукции будет расширяться, – уверен М.Г. Петраш.
Итоги и перспективы
За 9 месяцев текущего года ЗАО «Алтайский бройлер» произвел 22 тысячи тонн мяса птицы. С запуском второй очереди птицекомплекса объём производства в 2010 году возрастёт до 36 тысяч тонн. Впоследствии, когда вступят в строй площадки «Зональная-3» и «Зональная-4», птицекомплекс сможет выпускать до 72 тысяч тонн куриного мяса. Расширение производства потребует не только строительства новых птичников с сопутствующей инфраструктурой, но и удвоения мощностей инкубатория, комбикормового и убойного заводов. В отдалённой перспективе планируется запустить откормочные площадки «Зональная-5» и «Зональная-6», что позволит «Алтайскому бройлеру» производить до 150 тысяч тонн куриного мяса в год. Птицеводческого комплекса подобных размеров в России на сегодняшний день просто нет.
Ирина ДУДИНА, Вячеслав ДРАНИЦА
ФОТО Евгения ШУВАЕВА
С продукцией ЗАО «Алтайский бройлер» большинство наших читателей, несомненно, уже знакомы. В нашем районе замороженными и охлажденными тушками бройлеров, бедрышками, крылышками, грудками и другими полуфабрикатами торгуют многие продуктовые магазины. А вот побывать на птицефабрике, где растет «отличная еда», удастся не каждому. Предприятие работает в «закрытом режиме», и прежде чем попасть внутрь, нужно пройти несколько барьеров. Журналисты «районки» прошли все стадии пропускного режима ЗАО «Алтайский бройлер» и убедились, что через дезинфекционные барьеры и коврики никакая «зараза» не проскочит…
Экскурсия на «закрытое» предприятие
По словам генерального директора предприятия Михаила Петраша, санитарно-ветеринарные мероприятия, действующие на территории птицефабрики, строго соблюдаются. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работники предприятия не только надевают спецодежду, но и обязательно принимают душ и проходят дезобработку. Туалеты и душевые комнаты оборудованы по последнему слову техники. Да и само предприятие буквально «напичкано» умным импортным оборудованием.
Наша ознакомительная экскурсия на предприятие началась с проходной площадки «Зональная-1». После прохождения процедуры face-контроля и облачения в спецодежду М.Г. Петраш пригласил нас в просторный кабинет специалистов площадки. Комната, оборудованная компьютерной техникой и обставленная новой мебелью, выглядит по-деловому. Специалисты площадки находились за своими компьютерами, выполняли ежедневную работу.
Затем нас пригласили в кабинет начальника площадки «Зональная-1» Александра Васильевича Новичкова. Хозяин кабинета в птицеводстве работает около десятка лет. Начинал еще в Чемровском ГППЗ, затем трудился на Сафоновском отделении Маслоэкстракционного завода. «На площадке в настоящее время работают 62 человека, – рассказал нам А.В. Новичков. – После пуска второй очереди прибавится еще около 30 человек. Предпочтение при приеме на работу отдаем жителям Зонального района, хотя требования к рабочим высокие…»
Далее наш путь лежал мимо столовой, где питаются птицеводы. «Каждый работник получает талоны на месяц, стоимость одного комплексного обеда обходится предприятию в 60 рублей. 30 рублей – вычитают из заработной платы работника предприятия», – поясняет М.Г. Петраш.
Прежде чем войти в 130-метровый дом для бройлеров, то есть птичник, мы остановились у входа. «Конечно, работы предстоит еще сделать немало», – продолжал свой рассказ М.Г. Петраш, – заасфальтировать площадки, разбить цветники, обустроить подъездные пути, но пока не до этого. Проблем много. Именно на этой площадке 9 июля из-за отключения электроэнергии мы потеряли большое количество птицы, предприятие понесло огромные потери. Возместить их не сможет никто…»
Просторное помещение на входе в птичник напоминает огромный пульт управления. С помощью лишь одной кнопки можно посмотреть и затраты воды, и кормов, и температуру в птичнике, и влажность воздуха. На птицекомплексе смонтировано оборудование голландской фирмы «VDL», которая полностью механизирует процесс выращивания птицы.
Когда мы отправлялись на экскурсию по предприятию, то в принципе были готовы к резким запахам, которые обычно присутствуют при выращивании бройлеров. Каково же было удивление всей редакционной группы, когда ни вблизи птицекомплекса, ни даже внутри самого птичника особых изменений запаха воздуха мы не обнаружили. Стерильная чистота везде – у каждой двери дезковрики, и абсолютная тишина – никакого птичьего гвалта и шума.
В каждом птичнике 6 рядов клеток в четыре яруса, и размещают здесь по 140 тысяч суточных цыплят. За 37 дней маленький 40-граммовый жёлтый комочек «превращается» в двухкилограммового бройлера.
Кстати, пока мы находились на площадке, то практически не видели людей: не то чтобы праздношатающихся, но и даже занятых делом. Как оказалось, каждый работник четко знает, чем будет заниматься в течение смены. И если нет чрезвычайных ситуаций, то этот механизм работает, как часы.
Площадка «Зональная-1» уже в пятый раз принимает суточных цыплят, их выращивание на предприятии называется «туром». Каждый день жизни бройлера расписан буквально по минутам: когда он ест, когда спит, когда принимает витамины и получает вакцины… Срывов и смещений графика быть не должно. А для этого нужно, чтобы так же четко работали все смежные службы.
В этот же день мы посетили шесть птичников второй очереди строительства ЗАО «Алтайский бройлер». Уже в декабре на этих производственных площадях будет произведена продукция, и ЗАО «Алтайский бройлер» продолжит наращивать темпы производства мяса.
Радушный приём гендиректора
Закрытое акционерное общество «Алтайский бройлер» уже стало одной из ярких «визитных карточек» Алтайского края. Здесь часто встречают высоких гостей – предприятие регулярно посещают депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания, Государственной Думы РФ и другие важные персоны. Строительство птицекомплекса, ведущееся в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», с самого начала курируют лично Губернатор Алтайского края Александр Карлин и ряд его заместителей. Многомиллиардный кредит на строительство выделил Сберегательный банк Российской Федерации.
– Нашему предприятию нет ещё и года, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Алтайский бройлер». – Переговоры о его строительстве и подготовка проектной документации начались в 2007 году. Весь следующий год велось активное строительство. Запуск производственного цикла состоялся в октябре 2008 года, а забой первых партий птицы – в декабре того же года и в январе 2009 года. В настоящее время численность работников предприятия составляет 1,5 тысячи человек. В перспективе она увеличится до 5 тысяч человек.
Производственный цикл на предприятии отлажен до мелочей. Инкубационное яйцо один раз в пять дней завозится специальными фурами из Белгорода. Через 21 день в инкубаторе на свет появляются цыплята-бройлеры. Их развозят по четырём откормочным площадкам и производят посадку. На площадке «Мирная» имеется 32 птичника с напольным содержанием птицы. Здесь одновременно содержатся 860 тысяч цыплят. Каждая из трёх оставшихся площадок – «Сафоновская», «Зональная-1» и «Зональная-2» – располагает шестью корпусами с клеточным содержанием и вмещает столько же бройлеров.
– Чтобы вырастить нормального бройлерного цыплёнка, раньше нужно было минимум 90 дней. За это время он съедал столько кормов, что себестоимость производства мяса получалась слишком высокой, но его вкусовые качества не всегда были на высоте, – говорит М.Г. Петраш. – В настоящее время мы на своём предприятии забиваем бройлеров в 37 дней, а через несколько месяцев будем забивать их уже в 36 дней. Среднесуточные привесы нашей птицы составляют более 50 граммов, а убойный вес 2 килограмма 100 граммов – 2 килограмма 150 граммов. При этом качество куриного мяса, которое производит «Алтайский бройлер», – наивысшее. Пресловутые «ножки Буша» не идут с ним ни в какое сравнение, проигрывая по всем позициям. К тому же наша продукция попадает в магазины со складов убойного завода всего через несколько часов после изготовления и упаковывания. Производится она не только в замороженном, но и в охлаждённом виде, благодаря чему сохраняются все её полезные свойства.
Что же позволяет ЗАО «Алтайский бройлер» достигать таких высоких результатов? Во-первых, на предприятии используют для откорма специализированные кроссы бройлеров, являющиеся результатом большой и тщательной генетической работы. Во-вторых, птицекомплекс располагает сверхсовременными производственными зданиями, помещениями, оборудованием. В-третьих, птица получает высококачественные, сбалансированные по всем показателям корма собственного производства. В-четвёртых, здесь на высокий уровень поставлена работа ветеринарной службы.
Главное отличие продукции «Алтайского бройлера» от куриного мяса других производителей – её экологическая чистота. Никакие стимуляторы роста, генно-модифицированные вещества при её производстве не используются. Значительная часть зерна, идущего на приготовление комбикормов, выращивается на полях Зонального района. Остальные компоненты тоже натуральные, экологически чистые.
– Из Белгородской области завозятся лучшие кукуруза, пшеница, ячмень, высококачественные витаминные и минеральные комплексы, разрешённые к применению профилактические ветеринарные препараты, – утверждает Михаил Петраш. – Комбикорм мы производим из этих составляющих на собственном заводе, постоянно контролируя его качество. В результате птица получает не только высокопитательные, но и экологически чистые корма. Для поения цыплят применяется артезианская вода, проходящая тщательную, многоуровневую очистку.
ЗАО «Алтайский бройлер» постоянно расширяет рынок сбыта своей продукции. Немало помогает в этом её высокое качество, которое уже успели оценить сотни тысяч потребителей большинства регионов Сибири.
– Сегодня «Алтайский бройлер» обеспечивает мясом бройлеров и продуктами его переработки не только Алтайский край, но и Республику Алтай, Красноярский край, Омскую, Томскую и Новосибирскую области, Республику Хакасия. Более того, мы уже начали вывозить свою продукцию в сопредельные государства, в частности, в Республику Казахстан. С увеличением объёмов производства рынок сбыта нашей продукции будет расширяться, – уверен М.Г. Петраш.
Итоги и перспективы
За 9 месяцев текущего года ЗАО «Алтайский бройлер» произвел 22 тысячи тонн мяса птицы. С запуском второй очереди птицекомплекса объём производства в 2010 году возрастёт до 36 тысяч тонн. Впоследствии, когда вступят в строй площадки «Зональная-3» и «Зональная-4», птицекомплекс сможет выпускать до 72 тысяч тонн куриного мяса. Расширение производства потребует не только строительства новых птичников с сопутствующей инфраструктурой, но и удвоения мощностей инкубатория, комбикормового и убойного заводов. В отдалённой перспективе планируется запустить откормочные площадки «Зональная-5» и «Зональная-6», что позволит «Алтайскому бройлеру» производить до 150 тысяч тонн куриного мяса в год. Птицеводческого комплекса подобных размеров в России на сегодняшний день просто нет.
Ирина ДУДИНА, Вячеслав ДРАНИЦА
ФОТО Евгения ШУВАЕВА