
Молодёжный выпуск
Улыбнись, ветеран!

В рамках месячника в Мирной средней школе стартовала акция «Улыбнись, ветеран». 8 октября лидеры школьного самоуправления, члены центра «Милосердие» вышли на улицы поселка с целью поздравить всех встретившихся им пожилых людей с праздником. Доброжелательное отношение, искреннее внимание школьников улучшили настроение ветеранов, дали им возможность почувствовать себя нужными. Каждому из ветеранов были вручены поздравительные листовки со словами благодарности.
Данная акция необходима и молодому поколению, так как она помогает воспитывать в детях уважение к старшим, развивает умение слушать, способность сопереживать, проявлять внимание к людям преклонного возраста. Участники акции поняли, что пожилые люди особенно чувствительны к грубости и хамству, и что внимательно, с уважением относиться к пожилым людям нужно не только в этот день.
Лидеры ДПО «Алые паруса» МОУ «Мирная СОШ»
ФОТО из альбома
Работали, не ленились, подсчитали – уДивились!

Ударно трудились всё лето учащиеся десятых классов Соколовской средней школы в составе учебно-производственной бригады «Весёлый молоток». Двадцать восемь парней и девушек не только работали на пришкольном участке, косили траву на стадионе и прилегающей территории, но и строили тротуар и высаживали вдоль него деревья. А ещё без устали белили, красили и мыли классы, лаборатории, спортзал, приводили в порядок Зал боевой Славы. Кроме того, помощь бойцов бригады пригодилась школьной библиотеке, где они оформляли новые книги, учебники и списывали либо ремонтировали старые. Итоги работы бригады «потянули» на третье место в районном трудовом соревновании, организованном Центром занятости населения и комитетом по образованию.
Сорок килограммов фасоли, 60 килограммов помидоров, 70 килограммов огурцов, один центнер лука, три центнера капусты, 1,8 тонны моркови и 2,7 тонны красной свёклы вырастили ребята и девчата из учебно-производственной бригады «ООН» Луговской средней школы. Собранной ими свёклы и моркови хватило не только для того, чтобы обеспечить собственную столовую, но и для реализации. «Взнос» бригады в кассу школы составил 10 тысяч рублей. И это не считая того, что луговские «ооновцы» подготовили сельский стадион и территорию школы к районным олимпийским играм, разбили красивые цветники и клумбы, побелили и покрасили многочисленные школьные помещения. Второе место в трудовом соревновании ученических производственных бригад стало для «ооновцев» заслуженной наградой.
Не случайно учебно-производственная бригада Шубенской средней школы носит название «Эрон» – энергичные ребята особого назначения. Назвались они так потому, что на их плечи легли очень ответственные задачи. Звену «Ремонтники» предстояло изменить школу до неузнаваемости, придать ей свежий вид, создать чистоту и уют. Тем временем «Огородники» взяли на себя повышенные обязательства – вырастить на пришкольном участке небывалый урожай, чтобы зимой в столовой не было проблем с овощами. С поставленными задачами шубенские школьники справились. Кроме того, фотография из представленного ими отчёта украсила школьный дневник, который краевая служба занятости населения подарила каждому участнику пятой трудовой четверти.
ФОТО из альбома
Одна на всех победа
Весь день 4 октября в посёлке Дружба и селе Марушка Целинного района не стихали звонкие звуки ударов по мячу, а также восторженные или огорченные (в зависимости от обстоятельств) крики болельщиков и тренеров: «Куда ты бежишь?! Бей!!!», «На фланг пасуй, там свободнее!», «Долго не водись, отберут!»... Жители Дружбы и Марушки происходящему ничуть не удивились, ведь межрайонный турнир по футболу проходил нынче в этих населённых пунктах уже второй раз. Приятно, что наши спортсмены вновь удачно выступили на престижных соревнованиях.
Почему турнир проходил сразу и в п. Дружба, и в с. Марушка? Всё очень просто – в двух возрастных группах было по пять команд, оспаривающих первенство по круговой системе, поэтому потребовались два футбольных поля. Помимо юношеской и взрослой сборных Зонального района в гонку за кубки победителей включились спортсмены Красногорского, Алтайского, Целинного районов и города Белокуриха.
В 2008 году в старшей возрастной группе турнира зональновцы уверенно заняли первое место. К сожалению, на этот раз удача отвернулась от них, и нашим мужчинам пришлось довольствоваться лишь четвёртым местом. Это «ложка дёгтя», а вот и «бочка мёда» – юношеская сборная Зонального района, которая в прошлом году была второй, стала победителем соревнований! Из четырёх матчей она выиграла три. Команду Алтайского района наши молодые футболисты обыграли со счётом 1:0, Целинного – 2:0, а города Белокуриха – 5:0. Самой напряжённой получилась игра с красногорцами, прошлогодними победителями межрайонного турнира. Закончилось это принципиальное противостояние боевой ничьей 1:1.
Удивительно, но факт – все 9 мячей в ворота соперников у нашей юношеской сборной забил Сергей Пославский. Он же был признан лучшим нападающим в своей возрастной группе. В подтверждение этого организаторы наградили Сергея дипломом и кубком. Ещё один кубок юные зональновцы получили за победу в престижном турнире.
Интервью, репортажи и... рафтинг
Этим летом мне посчастливилось принять участие в профильной смене «Журналистский пленэр», которая проходила в течение недели в краевом образовательно-оздоровительном центре «Уба». Организатором смены была детская общественная организация «САМИ» (Самостоятельная ассоциация молодых индивидуальностей).
В эту профильную смену, уже одиннадцатую по счёту, собрались ребята со всего Алтайского края. Участников «Журналистского пленэра» разделили на группы, условно обозначив их как редакции. Всего получилось шесть редакций, за каждой закрепили своего куратора. На семинарах и во время практических заданий новичков обучали журналистскому мастерству: брать интервью, делать репортажи и зарисовки. Лично для меня открытием стало то, что найти тему для газетного репортажа – не такое уж простое дело. К тому же надо её ещё раскрыть при помощи обычных слов!
Занятия проводили известные преподаватели высших учебных заведений, а мастер-класс давал гость из Москвы – редактор «Новой газеты» С.Н. Арсиянц. Сергей Николаевич рассказал нам много интересного о своей газете, о специфике работы в редакции и профессии журналиста. Ребята, уже не первый раз принимавшие участие в пленэре, готовили выпуск хорошо известной молодым жителям Алтайского края газеты «САМИ» и вместе со всеми остальными юнкорами участвовали в интереснейших мероприятиях, которыми изобиловала смена. Мы ходили пешком на водопад, побывали в Тавдинских пещерах, в Археологическом парке и посетили одно из красивейших мест Алтая – «Бирюзовую Катунь». Во всех путешествиях нас сопровождали экскурсоводы, рассказавшие много нового и познавательного о родном крае.
Каждый день пребывания в центре «Уба» был наполнен незабываемыми, яркими событиями. Одно из них – сплав на рафте – я точно никогда не забуду. Для меня это было впервые, и потому эмоции буквально захлёстывали – восторг от движения по бурной реке, смешанный с лёгким страхом, и восхищение от неописуемо красивых пейзажей, мимо которых мы проплывали. А ещё запомнилось весёлое посвящение новичков в «туржуры».
За неделю, что пролетела совершенно незаметно, я встретила много интересных людей, подружилась со многими ребятами. Особенно мы сдружились с девчонками из Бурлинского района и города Барнаул. Надеюсь, что наша дружба продлится так же долго, как сохранится в моей памяти эта незабываемая поездка.
Валерия ФЕТИСОВА, 8 класс п. Урожайный
Три таланта – три дипломанта
Трое школьников нашего района награждены дипломами Алтайского краевого Законодательного Собрания
Еще весной этого года АКЗС в честь 70-летия создания в крае законодательного (представительного) органа государственной власти объявило о конкурсе рисунков «Мой край» и исследовательских работ «Моя законотворческая инициатива». Общеобразовательные школы и детские школы искусств нашего района откликнулись на призыв принять участие в этом конкурсе. Итоги смотра работ юных жителей края были подведены 22 сентября.
В смотре юных художников и графиков соревнования проходили в четырёх номинациях: «Алтайские пейзажи: о красоте земной изысканным штрихом», «Эхо великих свершений», «Земля Алтая людьми щедра» и «Увидеть мир по-новому». Дипломантами в первой и четвёртой номинациях стали Мария Котельникова из Зонального и Тихон Тананыкин из п. Мирный. Эти ребята – люди творческие и талантливые. По всем предметам они получают лишь пятёрки и четвёрки, очень успешно учатся в школах искусств, участвуют в художественной самодеятельности и, несмотря на буквально по минутам расписанный день, успевают сделать ещё массу интересных и полезных дел.
Кстати, рисунки Тихона и Маши можно увидеть на официальном сайте Алтайского краевого Законодательного Собрания в Интернете: http://www.altsovet.ru/photoreport.
От души поздравляем победителей конкурса в честь 70-летия Алтайского краевого Законодательного Собрания, желаем ребятам и их педагогам успехов во всех начинаниях и в других, не менее значимых, состязаниях юных талантов!
ФОТО Евгения ШУВАЕВА
В конце сентября в школе состоялся кросс «Золотая осень». Участвовали практически все ребята, начиная со второклассников и заканчивая будущими выпускниками. Виктор Викторович Лёвкин рассказал учащимся о маршрутах, и они дружно рванули вперёд. Бежали весело, энергично. Каждый получил хороший заряд бодрости и здоровья, а лучшие бегуны и бегуньи были названы на общешкольной линейке. Кстати, на районном кроссе «Золотая осень» луговчане заняли первое место среди средних общеобразовательных школ.
Вечер «Беден стол без витаминов» состоялся в Луговской школе в последнюю пятницу сентября. Мероприятие готовили учащиеся 10 класса под руководством классного руководителя, учителя биологии и химии Л.Д. Егоркиной. Каждый класс должен был представить свою страничку общего журнала. Учащиеся из 6-го класса готовили материал об истории открытия витаминов, а семиклассники рассказали об авитаминозе, гиповитаминозе и гипервитаминозе. Ребята из 8-го класса подготовили выставку фруктов, ягод, овощей, зелени, содержащих витамины, и рассказали о том, какой должна быть суточная норма их потребления. Девятиклассники готовили сообщение о лесных целителях, а десятиклассники рассказали всем собравшимся правила приготовления овощей, благодаря которым происходит наименьшая потеря витаминов. Все материалы, представленные в ходе вечера, были собраны в большой альбом «Азбука витаминов».
3 октября под руководством А.М. Тишина и И.А. Виндекер луговские школьники ездили на экскурсию в Белокуриху. После знакомства с городом и его достопримечательностями ребята побывали в аквапарке. Там их ждали разнообразные впечатления от посещения «джунглей» с водопадом, пением птиц, лесным запахом, «берега моря» с шумом прибоя, криком чаек и запахом водорослей. Затем экскурсантов встретила загадочная «пещера холода», где на стенах был иней и всё дышало холодом. После такого «тёплого» приёма ребята дружно побежали в русскую баню, где быстро согрелись и с удовольствием плюхнулись в бассейн, в котором были различные аттракционы.
Такую замечательную поездку просто невозможно забыть, и луговские школьники готовы хоть сегодня вновь туда вернуться!
С большой театральной сценой, талантливыми актёрами и замечательным спектаклем «Доктора вызывали?» по рассказам А.П. Чехова встретились луговские школьники во время посещения Бийского драматического театра.
Школьный автобус солнечным осенним днём привёз юных зрителей в Бийск. После двадцатиминутного ожидания ребята с волнением вошли в огромный зрительный зал. Прозвенел звонок, и спектакль начался. Затаив дыхание, луговчане следили за действием, разворачивающимся на сцене, за каждым движением актёров, вместе с ними пытаясь вспомнить «лошадиную» фамилию «доктора»… Горячими аплодисментами наградили зрители актёров после окончания спектакля, ну а громче всех хлопали, конечно же, школьники из с. Луговское. «Театр – это здорово! Мы ждем подходящего момента, чтобы еще раз туда съездить», – единодушно решили юные луговчане.
ФОТО из альбома
День самоуправления
В связи с празднованием Дня учителя луговские школьники решили сделать своим педагогам подарок – 5 октября они объявили Днём самоуправления и взяли на себя всю их работу.
С утра администрацией школы была проведена общешкольная линейка, посвященная месячнику пожилого человека. Школьный организатор, Людмила Юрьевна Самолазова, выступила перед ребятами с планом мероприятий на месяц. Директор школы, Роман Александрович Новоселов, познакомил учащихся с новым составом администрации школы, а завуч Нелли Владимировна Драйдт зачитала список молодых дублёров педагогического состава. Новоиспечёнными учителями стали мы – ученики десятых и одиннадцатых классов.
Прозвенел звонок на урок, в школе воцарилась полная тишина, ведь «молодые» педагоги строго следили за дисциплиной в классах. Учащиеся, несмотря на то, что в качестве учителей выступали их ровесники, воспринимали их как настоящих педагогов. Уроки проходили по обычной системе: вызывали к доске, ставили оценки, объясняли новую тему.
После всех занятий состоялся педагогический совет с участием уже настоящей администрации. Здесь «новые» учителя делились друг с другом своими впечатлениями о состоявшемся дне. Все были довольны, а некоторые ребята всерьёз задумались о своей будущей профессии. После подведения итогов и обмена впечатлениями и учителя, и их дублёры дружно решили в марте будущего года провести День самоуправления ещё раз.
Роман НОВОСЁЛОВ, Людмила САМОЛАЗОВА, Нелли ДРАЙДТ
ФОТО из альбома

Пламенный привет 11 классу Соколовской школы! Козяво4ка J
Огромный привет всем, кто меня знает! Особенно Лене Очищалкиной, Карине Петросян, Наде Ярославцевой! Даша Козлова
Поздравляю любимого брата Данила с ДНЕМ ВАРЕНЬЯ! Желаю, чтобы твои мечты были в шоке от твоих возможностей! Люда
Пламенный привет маме, папе, тёте Свете, дяде Лёве и всем родственникам! Ваша Карина
Большой привет маме, бабушке и дедушке! Надюшка
Приветик своим друзьям и родственникам! Ленчик
УРА!!! Каникулы не за горами – подскажите, куда спрятать дневник?! Двоечник
С утра администрацией школы была проведена общешкольная линейка, посвященная месячнику пожилого человека. Школьный организатор, Людмила Юрьевна Самолазова, выступила перед ребятами с планом мероприятий на месяц. Директор школы, Роман Александрович Новоселов, познакомил учащихся с новым составом администрации школы, а завуч Нелли Владимировна Драйдт зачитала список молодых дублёров педагогического состава. Новоиспечёнными учителями стали мы – ученики десятых и одиннадцатых классов.
Прозвенел звонок на урок, в школе воцарилась полная тишина, ведь «молодые» педагоги строго следили за дисциплиной в классах. Учащиеся, несмотря на то, что в качестве учителей выступали их ровесники, воспринимали их как настоящих педагогов. Уроки проходили по обычной системе: вызывали к доске, ставили оценки, объясняли новую тему.
После всех занятий состоялся педагогический совет с участием уже настоящей администрации. Здесь «новые» учителя делились друг с другом своими впечатлениями о состоявшемся дне. Все были довольны, а некоторые ребята всерьёз задумались о своей будущей профессии. После подведения итогов и обмена впечатлениями и учителя, и их дублёры дружно решили в марте будущего года провести День самоуправления ещё раз.
Роман НОВОСЁЛОВ, Людмила САМОЛАЗОВА, Нелли ДРАЙДТ
ФОТО из альбома
Пламенный привет 11 классу Соколовской школы! Козяво4ка J
Огромный привет всем, кто меня знает! Особенно Лене Очищалкиной, Карине Петросян, Наде Ярославцевой! Даша Козлова
Поздравляю любимого брата Данила с ДНЕМ ВАРЕНЬЯ! Желаю, чтобы твои мечты были в шоке от твоих возможностей! Люда
Пламенный привет маме, папе, тёте Свете, дяде Лёве и всем родственникам! Ваша Карина
Большой привет маме, бабушке и дедушке! Надюшка
Приветик своим друзьям и родственникам! Ленчик
УРА!!! Каникулы не за горами – подскажите, куда спрятать дневник?! Двоечник