Высокое качество алтайских продуктов оценили в России и за рубежом
Как-нибудь в магазине обратите внимание на то, какие продукты лежат в вашей корзинке. Молоко и сыр – наши, алтайские. Мука, макароны, крупы, колбасы, мёд и многое другое – тоже. Алтайский край производит столько, что не только нам, но и другим хватает.
«Золото», «серебро», «бронза»
За последние десять лет пищевая и перерабатывающая промышленность края увеличила выпуск продукции более чем в два раза. В 2001 году Алтайский край вышел на первое место в стране по объемам производства муки, в 2005 году – по производству жирных сыров, и сейчас удерживает первенство. В крупяном производстве Алтай – второй, по выпуску макарон – третий. В Сибирском федеральном округе край – лидер по производству основных видов продовольствия и, кроме того, единственный регион, производящий сахар-песок.
Себя кормим, других угощаем
Всё, что на Алтае производится, жителям края съесть не под силу. К примеру, нам нужно только 180 тысяч тонн муки, когда наши мукомолы могут произвести в десять раз больше. Поэтому продвижение алтайского продовольствия, расширение рынков его сбыта должно стать для пищевой и перерабатывающей промышленности главной задачей, которую ставит Губернатор Александр Карлин. В ее решении он принимает непосредственное участие.
В среднем за пределы края вывозится ежегодно 950 тысяч тонн муки, 225 тысяч тонн крупы, 85 тысяч тонн макаронных изделий, 50 тысяч тонн жирных сыров, 30 тысяч тонн мяса. Также Алтай поставляет в другие регионы и страны молоко и молочные продукты, растительное масло, овощные консервы и соки, фитопродукцию, мёд, биоактивные добавки и другое. География поставок – от Мурманска до Средней Азии, от Сахалина до США.
Двигатель торговли
Инструменты для продвижения наших продуктов используются различные, включая реализацию госзаказов и поставку продовольствия для оказания гуманитарной помощи.
Так, с целью продвижения муки на экспорт было создано объединение «Алтайские мельницы». Для поддержки мукомолов Администрации края удалось добиться льготного тарифа на перевозку продуктов зернопереработки по железной дороге. Ведется необходимая работа для того, чтобы тариф действовал и в 2010 году.
Новые рынки сбыта алтайских продуктов появляются и в результате соглашений о сотрудничестве, которые Администрация края заключает с другими регионами России и странами, а также благодаря участию края в межрегиональных и международных выставках.
Для рекордов и не только
О качестве алтайских продуктов говорят факты. Например, Министерство спорта, туризма и молодежной политики включило в рацион питания спортсменов российской сборной продукцию компаний «Алтайвитамины», «Спектр-Бальзам», «Пантопроект» и «Алтайский букет».
Жителям края тоже доступна натуральная продукция без усилителей вкуса и прочих «добавок»: это и различные сорта хлебов с добавлением злаков, растительные и животные масла, сыры, молочные и мясные продукты, крупы и макароны, соки, напитки и питьевые воды, изготовленные только из местного натурального сырья, от природы богатого различными полезными веществами.
Кроме того, в крае производятся функциональные продукты, а также продукты с повышенной полезностью, признанными лидерами по выпуску которой являются компании «Эвалар», «Алтайский букет», «Бальзам», «Алтайвитамины», «Компания Хорст», «Алтайский кедр» и многие другие.
Плюс рабочие места
С начала года расширение, модернизация или запуск нового производства состоялись на рубцовском «Мельнике», «Кипринском маслосырзаводе», «Повалихинском мелькомбинате», «Родинском хлебозаводе», в компаниях «Альтаир-Агро», «Родник «Алтая», на «Иткульском спиртзаводе», «Змеиногорском виноводочном заводе», на пяти предприятиях группы компаний «Столица молока», а также в компании «Успешный выбор». Благодаря этому в крае появились около 500 рабочих мест. В крае также ведется реализация восьми крупных инвестиционных проектов, в том числе по модернизации производства на ООО «Третьяковский маслосырзавод» и предприятии ООО «АгроСиб-Раздолье».
Материал подготовлен Управлением Алтайского края по печати и информации при содействии управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности
Как-нибудь в магазине обратите внимание на то, какие продукты лежат в вашей корзинке. Молоко и сыр – наши, алтайские. Мука, макароны, крупы, колбасы, мёд и многое другое – тоже. Алтайский край производит столько, что не только нам, но и другим хватает.
«Золото», «серебро», «бронза»
За последние десять лет пищевая и перерабатывающая промышленность края увеличила выпуск продукции более чем в два раза. В 2001 году Алтайский край вышел на первое место в стране по объемам производства муки, в 2005 году – по производству жирных сыров, и сейчас удерживает первенство. В крупяном производстве Алтай – второй, по выпуску макарон – третий. В Сибирском федеральном округе край – лидер по производству основных видов продовольствия и, кроме того, единственный регион, производящий сахар-песок.
Себя кормим, других угощаем
Всё, что на Алтае производится, жителям края съесть не под силу. К примеру, нам нужно только 180 тысяч тонн муки, когда наши мукомолы могут произвести в десять раз больше. Поэтому продвижение алтайского продовольствия, расширение рынков его сбыта должно стать для пищевой и перерабатывающей промышленности главной задачей, которую ставит Губернатор Александр Карлин. В ее решении он принимает непосредственное участие.
В среднем за пределы края вывозится ежегодно 950 тысяч тонн муки, 225 тысяч тонн крупы, 85 тысяч тонн макаронных изделий, 50 тысяч тонн жирных сыров, 30 тысяч тонн мяса. Также Алтай поставляет в другие регионы и страны молоко и молочные продукты, растительное масло, овощные консервы и соки, фитопродукцию, мёд, биоактивные добавки и другое. География поставок – от Мурманска до Средней Азии, от Сахалина до США.
Двигатель торговли
Инструменты для продвижения наших продуктов используются различные, включая реализацию госзаказов и поставку продовольствия для оказания гуманитарной помощи.
Так, с целью продвижения муки на экспорт было создано объединение «Алтайские мельницы». Для поддержки мукомолов Администрации края удалось добиться льготного тарифа на перевозку продуктов зернопереработки по железной дороге. Ведется необходимая работа для того, чтобы тариф действовал и в 2010 году.
Новые рынки сбыта алтайских продуктов появляются и в результате соглашений о сотрудничестве, которые Администрация края заключает с другими регионами России и странами, а также благодаря участию края в межрегиональных и международных выставках.
Для рекордов и не только
О качестве алтайских продуктов говорят факты. Например, Министерство спорта, туризма и молодежной политики включило в рацион питания спортсменов российской сборной продукцию компаний «Алтайвитамины», «Спектр-Бальзам», «Пантопроект» и «Алтайский букет».
Жителям края тоже доступна натуральная продукция без усилителей вкуса и прочих «добавок»: это и различные сорта хлебов с добавлением злаков, растительные и животные масла, сыры, молочные и мясные продукты, крупы и макароны, соки, напитки и питьевые воды, изготовленные только из местного натурального сырья, от природы богатого различными полезными веществами.
Кроме того, в крае производятся функциональные продукты, а также продукты с повышенной полезностью, признанными лидерами по выпуску которой являются компании «Эвалар», «Алтайский букет», «Бальзам», «Алтайвитамины», «Компания Хорст», «Алтайский кедр» и многие другие.
Плюс рабочие места
С начала года расширение, модернизация или запуск нового производства состоялись на рубцовском «Мельнике», «Кипринском маслосырзаводе», «Повалихинском мелькомбинате», «Родинском хлебозаводе», в компаниях «Альтаир-Агро», «Родник «Алтая», на «Иткульском спиртзаводе», «Змеиногорском виноводочном заводе», на пяти предприятиях группы компаний «Столица молока», а также в компании «Успешный выбор». Благодаря этому в крае появились около 500 рабочих мест. В крае также ведется реализация восьми крупных инвестиционных проектов, в том числе по модернизации производства на ООО «Третьяковский маслосырзавод» и предприятии ООО «АгроСиб-Раздолье».
Материал подготовлен Управлением Алтайского края по печати и информации при содействии управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности