Главные ценности, которыми располагает человек, – это жизнь и здоровье. Их мы безвозмездно получаем при рождении, с годами открывая всё новые и новые грани окружающей действительности. К сожалению, большинство из нас так устроены, что редко задумываются о хрупкости жизни, пока их не принуждают к этому обстоятельства, не берегут бесценный дар.
В ближайшее воскресенье профессиональный праздник отметят люди, решившиеся взвалить на свои плечи груз ответственности за жизнь и здоровье окружающих – медицинские работники. Дело, которому посвящают себя врачи, медсёстры и медбратья, фельдшеры, санитары, требует огромного терпения, глубоких знаний, большой ответственности, целеустремлённости, а также милосердия, которому не учат ни в одном университете.
Накануне Дня медицинского работника мы побывали в отделении анестезиологии и реанимации Зональной Центральной районной больницы. За больничным порогом царили предобеденная тишина, неяркий свет и стойкий запах лекарств. Все работники отделения, в котором тонкая грань между жизнью и смертью чувствуется особенно остро, были заняты своим делом. Нарушать заведённый распорядок дня нельзя, ведь речь идёт о здоровье людей. Заведующий отделением Андрей Сафонов пригласил нас в свой рабочий кабинет.
– Времена, когда нам не хватало специфических препаратов, к счастью, канули в Лету. Вместе с тем, у нас сейчас есть определённые трудности с обновлением оборудования для реанимации больных, – повёл рассказ о трудовых буднях и проблемах Андрей Дмитриевич. – Дело в том, что дыхательные и наркозно-дыхательные аппараты имеют стоимость, измеряемую миллионами рублей. Для небольшой больницы – такой, как наша – это неподъёмные суммы.
Обеспокоенность А.Д. Сафонова понять можно – медицинская наука не стоит на месте. Пропорционально её развитию возрастают требования к интенсивной терапии. Люди, обращающиеся за экстренной медицинской помощью, ждут, что она будет оказана на высоком уровне даже в обычной районной больнице. Однако нужно учитывать, что всем известный национальный проект «Здоровье» затронул пока далеко не все стороны деятельности медучреждений.
– Стационаров нацпроект, увы, коснулся мало, – говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации Зональной ЦРБ. – В большей степени он в нашей больнице положительно сказался на работе диагностической службы и «скорой помощи». Тем не менее, нам удалось приобрести современный аппарат электрокардиографии, аппаратуру для слежения за состоянием больного во время наркоза, отвечающие требованиям сегодняшнего дня шприцы-дозаторы. Все эти приобретения значительно облегчают наш труд, позволяют быстрее принимать решения в критических ситуациях, повысить качество лечения.
Значительная часть нашей беседы с А.Д. Сафоновым была посвящена тем, кто работает рядом с ним, то есть его коллегам. Настоящий медработник – это ещё и хороший психолог. Он умеет выслушать человека, успокоить, вселить надежду, уверенность, веру, убедить в правильности и необходимости назначенного лечения. Медику необходимо быть внимательным, терпеливым, добрым. Именно такими качествами обладают врач анестезиолог-реаниматолог Татьяна Седых, медсёстры Оксана Слапогузова, Татьяна Эннс, Ольга Цапенко, Вера Махнёва, Наталья Донис. Есть за что похвалить и санитарок отделения Л.А. Ковалёву, О.А. Михалевскую, А.В. Демченко, О.А. Астанину, которые заботливо ухаживают за пациентами.
Штат районной больницы периодически пополняют молодые специалисты. Конечно, им потребуется немало усилий, терпения, чтобы достичь высокого профессионализма и ежедневно кропотливо трудиться во благо людей. Одним из таких перспективных молодых специалистов является Иван Харламов, врач-интерн хирургического отделения, в которое мы также заглянули перед профессиональным праздником медицинских работников.
В прошлом Иван Николаевич успешно окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского университета. Сейчас проходит интернатуру в Зональной ЦРБ. Добросовестный, ответственный, исполнительный – так отзываются о И.Н. Харламове руководство больницы и коллеги. Совсем скоро ему предстоит держать серьёзный экзамен перед аттестационной комиссией. Сдав этот экзамен, молодой специалист получит сертификат с одной стороны дающий право проводить сложные хирургические операции, а с другой – налагающий юридическую ответственность за результаты лечения. Иван Николаевич говорит, что и к тому, и к другому готов во всех отношениях.
…Знания, совесть, милосердие и понятие о долге в любой ситуации руководят действиями врача, медсестры, фельдшера, санитарки, и от них зависят жизнь и здоровье человека. Низкий поклон тем, кто избрал медицину делом своей жизни и хранит верность призванию! Вячеслав ДРАНИЦА ФОТО Евгения ШУВАЕВА
При использовании материалов сайта ссылка на автора и газету "За урожай" обязательна. Все права защищены. 2025