Лето – самая замечательная пора в жизни школьника. Делай, что душе угодно: можно отдыхать и веселиться, а можно работу найти временную, чтобы пополнить семейный бюджет или заработать деньги на «карманные» расходы, ведь так хочется хоть на некоторое время стать независимым. Последовательную работу в организации дополнительных рабочих мест проводит Центр занятости населения Зонального района. О том, как организовано трудоустройство подростков в этом году, рассказывает директор Центра занятости И.Л. Дуплинская.
– В течение 2010 года Зональным Центром занятости будет трудоустроено 430 школьников. В основном учащиеся будут трудиться летом: в июне – 125 человек, в июле – 135. Уже заключены договоры со школами. Ребята работают в строительных бригадах, занимаются ремонтом школьных помещений, выращивают овощи для школьных столовых, обустраивают улицы сёл и посёлков. Особенно ценным является то, что уже не первый год подростки трудятся на производстве. Сезонные работы – это ведь не только стимул за свой труд получить деньги, но и попробовать себя в настоящем деле. Уже традиционно бригада школьников трудится в ООО «Октябрьское». И в этом году предприятие примет до 10 человек. Решается вопрос трудоустройства подростков в ООО «Агрофирма «Урожай». Организация трудовой занятости несовершеннолетних – взаимовыгодное мероприятие как для подростков, так и для работодателей. Предприятие привлекает дополнительную рабочую силу, причем с минимальными для себя затратами, а учащиеся зарабатывают деньги. Одни решают производственные задачи, другие приобретают трудовой опыт, участвуют в общественно-полезной деятельности. Сегодня временные рабочие места для подростков созданы практически во всех школах района.
Несовершеннолетние должны знать об условиях трудоустройства на временную работу следующее: – трудоустройство подростков допускается лишь с письменного согласия одного из родителей; – подросток имеет право на сокращенный рабочий день; – подростку противопоказаны работы в ночное время; – подростку запрещены работы, связанные с переноской и передвижением тяжестей, превышающих установленные правительством РФ предельные нормы, работы, связанные с производством, перевозкой и торговлей спиртными напитками и табачными изделиями; – подросток в праве отказаться от работы, которая вредна и опасна для здоровья.
О порядке оформления на временную работу: – приём на работу начинается с написания заявления, предоставления свидетельства о рождении или паспорта, справки о состоянии здоровья; – факт приёма фиксируется в срочном трудовом договоре и приказе о приеме на работу; – работодатель обязан ознакомить с требованиями, предъявляемыми к работе и провести вводный инструктаж.
В Урожайной неполной средней школе в настоящее время для подростков созданы четыре рабочих места.
Рабочий график ребят построен гибко. Кто-то работает с утра, кто-то приходит ближе к вечеру. В обязанности школьников входит уборка коридоров и классных комнат, прополка и полив школьных цветников, уход за растениями. «Созданные рабочие места для школьников нас очень выручают, – рассказывает директор школы Я.И. Ксенофонтов. – Пока в школе работает оздоровительный лагерь с дневным пребыванием белить и красить нельзя. Поэтому мы и решили отправить технический персонал школы в очередные отпуска. Школьники в этот период их заменяют. Ребята работают добросовестно и ответственно».
В том, что разновозрастной отряд урожайновских подростков работает с большим желанием, мы убедились сами. В день нашего приезда Валерия Фетисова, Марина и Олеся Насыровы находились на своих рабочих местах. Девчонки нам рассказали, что на работу они приняты по всем правилам: с ними заключены трудовые договоры, они знают, какую заработную плату получат по окончании месяца. Конечно, деньги небольшие, но школьники и этим довольны. Ведь они ещё учатся, в том числе и строить трудовые отношения. И. ВЛАДИМИРОВА ФОТО Евгения ШУВАЕВА
При использовании материалов сайта ссылка на автора и газету "За урожай" обязательна. Все права защищены. 2025