эксперименты, новаторство, проблемы

Из выступления Губернатора края А.Б. Карлина 20 августа 2010 года на традиционном августовском педагогическом совещании
Действительно, трудно переоценить тот размах процесса модернизации учреждений образования, который проводится в крае. И не заметить его невозможно.
УЧИТЬСЯ И ОСТАВАТЬСЯ ЗДОРОВЫМИ
Как известно, учёба, преодоление стрессов, участие в образовательных экспериментах легче дается здоровому ребёнку. А потому восполнение и укрепление здоровья школьников – это одно из важнейших условий повышения качества и эффективности образования.
Работа эта комплексная и включает в себя в том числе и организацию качественного медицинского обслуживания школьников, оснащение современным оборудованием и квалифицированными кадрами медицинских кабинетов в учебных заведениях. К слову сказать, более чем в трети от всего количества общеобразовательных заведений края (842) медицинские кабинеты уже открыты. Причем муниципалитеты выделяют средства на их ремонт, а краевой бюджет – на приобретение оборудования: весов, ростомеров, таблиц для определения остроты зрения, стерилизаторов, медицинских столов, витрин. Благодаря проведенной работе, медкабинеты во всех школах Бийска, Рубцовска, Первомайского и Тальменского районов сегодня полностью соответствуют всем предъявляемым требованиям.
Новое оборудование для школьных медицинских кабинетов в этом году поступит еще в 28 районных и городских общеобразовательных учреждений. На это из краевого бюджета выделен 1 миллион рублей.
ВСЕМ ШКОЛАМ – ХОРОШИЕ СТОЛОВЫЕ
Чтобы алтайские школьники росли крепкими и здоровыми, в образовательных учреждениях края проводится витаминизация питания, введено применение бутилированной питьевой воды и продуктов, обогащённых йодом, фтором, селеном. А школьные столовые оснащаются новым оборудованием.
К новому учебному году в 205 школьных столовых поступили водонагреватели, пекарские шкафы, тестомесы, посудомоечные машины, пароконвектоматы (для приготовления блюд на пару) и многое другое. Всего благодаря реализации целевой программы «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае» в 2008-2010гг., за 3 последних года удалось оснастить оборудованием 575 школьных столовых. Между тем, сами ребятишки выращивают на своих пришкольных участках картофель, капусту, фрукты, ягоды, которые потом используются для приготовления вкусных и полезных блюд. Преуспели в агрономической науке ребята из Айской, Карболихинской, Сростинской и Боровской средних общеобразовательных школ. Молодцы!
ШКОЛЫ МАЛЕНЬКИЕ – ЭКСПЕРИМЕНТ СЕРЬЕЗНЫЙ
Повысить качество образования в малочисленных школах и начать работу над выполнением нового образовательного стандарта начального общего образования, который будет введён в действие в России с сентября 2011 года – такова цель уникального эксперимента, начавшегося в этом учебном году в трех отдаленных начальных малокомплектных школах в Тальменском, Алейском и Косихинском районах. Эксперимент касается дистанционного изучения иностранного языка. Теперь ребята этих трёх школ, осваивающие программу в классе-комплекте, где ученики 1-4 классов занимаются вместе, но не изучают иностранный язык, смогут благодаря использованию современных интерактивных средств в режиме онлайн общаться с учителем, преподающим иностранный язык. Подобной практики нет не только в нашем крае, но и во многих регионах России, и если эксперимент пройдет успешно – такой способ обучения школьников будет применяться на территории всего края и за его пределами.
РЕЗУЛЬТАТ ЕСТЬ
А вот учащиеся и педагоги Сосново-Логовской школы Кытмановского района уже увидели результаты эксперимента, проходящего в их учебном заведении.
Школа была открыта в прошлом году. После завершения двухлетнего строительства, на которое из краевого бюджета было выделено более 70 миллионов рублей, она стала настоящим социально-культурным комплексом в селе и действительно уникальным учебным заведением, в котором ребятишки не только смогут получить среднее образование, но и попробуют себя в роли артистов, организаторов концертов и культурно-массовых мероприятий, прикоснутся к прекрасному миру искусства и культуры. Этому способствуют занятия хореографией, вокалом, изобразительным искусством, которые ежедневно проводят со школьниками преподаватели районной школы искусств. Специалисты отмечают, что в новой школе в целом повысилось качество образования учащихся.
И У НАС В РАЙОНЕ ШКОЛЫ ПРЕОБРАЖАЮТСЯ…
Об основных итогах развития системы образования Зонального района в 2009-2010 учебном году и задачах на новый учебный год шла речь на традиционном августовском совещании педагогических работников.
Участники совещания отметили, что в системе образования района проводится целенаправленная работа по закреплению и развитию эффектов комплексного проекта модернизации образования, положенных в основу национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Продолжается работа по ресурсной поддержке инновационных процессов в сфере обучения и воспитания, созданию необходимых условий для проведения образовательного процесса на современном уровне.
В рамках Года учителя возрождены многие добрые традиции и положено начало ряду значимых мероприятий по развитию учительского потенциала. Учителя района широко представляют свой педагогический опыт на краевом и всероссийском уровнях, получая высокие оценки своего труда. Несмотря на ряд объективных проблем, образовательные учреждения хорошо подготовлены к началу нового учебного года. В частности, большинство детских садов района переведены на использование бутилированной воды, в зданиях проведены монтаж автоматической противопожарной сигнализации и огнезащитная пропитка кровли, заменено сантехническое оборудование, подведена горячая вода, выполнены многие другие требования контролирующих инстанций. В детском саду «Пчёлка» (с. Буланиха) реконструирована и открыта четвёртая группа, а в детском саду «Теремок» (с. Шубенка) – вторая.
Значительные изменения в лучшую сторону за лето претерпели и здания школ. В них проведён большой объём ремонтных работ, над классными досками смонтировано местное освещение, установлены дополнительные водонагреватели, для учащихся введён режим питьевой бутилированной воды, обновлены парты и стулья, модернизировано оборудование столовых и так далее.
В резолюции конференции педагоги отметили, что, несмотря на существенные позитивные изменения, в системе образования района остаются вопросы, требующие решения. В этой связи комитету по образованию администрации Зонального района, коллективам образовательных учреждений в 2010-2011 учебном году необходимо сконцентрировать усилия на повышении эффективности использования поступающего в школы лабораторного и учебно-наглядного оборудования, организации работы по обеспечению доступности дополнительного образования, модернизации базы учреждений дополнительного образования, подготовке к переходу на новые организационно-финансовые формы учреждений образования и других важнейших задачах.
Актуальные проблемы современной школы
Повышение ответственности руководителей учреждений образования в вопросах эксплуатации школьных зданий и эффективного использования вверенного государством и муниципалитетами имущества.
Привлечение молодых педагогов в школы. Много вакансий педработников в малокомплектных школах.
Необходимость проведения модернизации системы подготовки педагогических кадров и повышение их квалификации.
Необходимость более эффективного использования современного оборудования и возможностей информационных технологий.
Только цифры
До конца 2010 года в школы края поступит новая компьютерная техника на сумму более 7 млн. руб.
За 2009-2010 учебный год в крае стало на 115 больше медицинских кабинетов, отвечающих всем современным требованиям.
За последние 4 года в Алтайском крае построены и реконструированы 24 школы.
К 1 сентября городские и районные школы получат 27 новеньких микроавтобусов «Газель» и автобусов ПАЗ. Всего с 2003 по 2009 годы по краевой целевой программе «Школьный автобус» для организации перевозок детей в учебные заведения направлено 446 новых транспортных единиц.
На сегодняшний день в Зональном районе насчитывается 9 средних (Зональная, Соколовская, Буланихинская, Плешковская, Октябрьская, Луговская, Шубенская, Мирная, Новочемровская) и 3 основных (Комаровская, Урожайная, Буланихинская) школы.
Первого сентября 2010 года школы района распахнули свои двери для 1937 учащихся.
По итогам ЕГЭ-2010 в 9 раз сократилось число выпускников, оставшихся без аттестатов. По семи предметам (русский язык, история, обществознание, литература, география, химия, физика) одиннадцатиклассники района набрали баллы выше, чем в прошлом году.
Подготовлено Управлением по печати и информации
при участии Управления по образованию и делам молодежи,
редакцией газеты "За урожай”
ФОТО из архива редакции