Питание людей пожилого и старшего возраста требует особого подхода
Как продлить жизнь и как избежать преждевременной старости – два вопроса, о которых никогда не переставали думать люди. С древнейших времен искал человек эликсир молодости, но эти поиски оказывались безуспешными. Тем не менее современные научные поиски способов и методов предупреждения старения и продления жизни продолжаются. По мнению некоторых учёных, человек должен жить не меньше 100-120 лет.
Однако само долголетие имеет смысл тогда, когда сохраняются здоровье, бодрость, возможность творческой деятельности. Поэтому основная задача состоит в том, чтобы предупредить преждевременное старение, тягостную и болезненную дряхлость. В этом отношении непременным условием долголетия, сохранения здоровья, трудоспособности, бодрости является правильное питание, которое является одним из основных постоянно действующих факторов внешней среды, оказывающей весьма существенное благотворное влияние на состояние организма при старении. Некоторые ученые считают, что питание – практически единственное средство, которое может продлить жизнь на 25-40 процентов. Однако питание может не дать эффекта, если не соблюдать гигиенического режима труда, отдыха и сна, не прекратить курения и не воздерживаться от употребления алкоголя.
По современной классификации 50-60 лет – зрелый возраст, лица 61-74 лет – пожилые, 75-90 лет – старые, старше 90 лет – долгожители. Основными принципами режима питания людей практически из всех этих групп должны быть: равномерный 4-5-разовый приём пищи и исключение приёма большого количества пищи одновременно.
В рацион питания следует включать мясо и рыбу (особенно морскую) нежирных сортов, которые лучше употреблять в пищу отварными. Не рекомендуется употреблять бульоны. Жиры необходимо ограничивать в пределах нормы. Жиры животные, принимаемые в пищу в повышенных количествах, способствуют прогрессированию атеросклеротического процесса и отягощают переваривание пищи. Растительные масла лучше употреблять в натуральном виде, например, в салатах. Из рациона необходимо исключать тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало, говяжий жир). Часть сливочного масла целесообразно заменять сметаной.
Углеводы в основном должны использоваться за счёт сложного, медленно всасываемого полисахарида – крахмала, содержащегося в крупах, картофеле и других продуктах. Для пожилых людей особенно важна клетчатка. Потребление овощей и фруктов способствует отделению желчи, усиливает сокращение желчного пузыря, предупреждает запоры. Необходимо ежедневно употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола, предпочтительны гречневая и овсяная каша.
Основным источником витаминов должны быть натуральные продукты. Если же не всегда возможно удовлетворить потребность в них, то следует применять комплексные поливитаминные препараты.
Основным источником кальция в пище является молоко и молочные продукты (творог, сыры), фосфора – молочные продукты, мясо, рыба, зернобобовые. Магнием богаты такие растительные продукты, как крупы, зернобобовые, овощи, морковь, капуста, орехи. Калий содержится в картофеле, черносливе, тыкве, кабачках, капусте, ягодах, фруктах.
Разнообразная, правильно приготовленная пища обеспечивает человека необходимыми пищевыми веществами, а знание потребности даёт возможность правильно подобрать продукты для полноценного и качественного рациона питания с учётом возрастных особенностей и состояния организма.
Наталья БОРОДИНА, диетсестра Зональной ЦРБ
Как продлить жизнь и как избежать преждевременной старости – два вопроса, о которых никогда не переставали думать люди. С древнейших времен искал человек эликсир молодости, но эти поиски оказывались безуспешными. Тем не менее современные научные поиски способов и методов предупреждения старения и продления жизни продолжаются. По мнению некоторых учёных, человек должен жить не меньше 100-120 лет.
Однако само долголетие имеет смысл тогда, когда сохраняются здоровье, бодрость, возможность творческой деятельности. Поэтому основная задача состоит в том, чтобы предупредить преждевременное старение, тягостную и болезненную дряхлость. В этом отношении непременным условием долголетия, сохранения здоровья, трудоспособности, бодрости является правильное питание, которое является одним из основных постоянно действующих факторов внешней среды, оказывающей весьма существенное благотворное влияние на состояние организма при старении. Некоторые ученые считают, что питание – практически единственное средство, которое может продлить жизнь на 25-40 процентов. Однако питание может не дать эффекта, если не соблюдать гигиенического режима труда, отдыха и сна, не прекратить курения и не воздерживаться от употребления алкоголя.
По современной классификации 50-60 лет – зрелый возраст, лица 61-74 лет – пожилые, 75-90 лет – старые, старше 90 лет – долгожители. Основными принципами режима питания людей практически из всех этих групп должны быть: равномерный 4-5-разовый приём пищи и исключение приёма большого количества пищи одновременно.
В рацион питания следует включать мясо и рыбу (особенно морскую) нежирных сортов, которые лучше употреблять в пищу отварными. Не рекомендуется употреблять бульоны. Жиры необходимо ограничивать в пределах нормы. Жиры животные, принимаемые в пищу в повышенных количествах, способствуют прогрессированию атеросклеротического процесса и отягощают переваривание пищи. Растительные масла лучше употреблять в натуральном виде, например, в салатах. Из рациона необходимо исключать тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало, говяжий жир). Часть сливочного масла целесообразно заменять сметаной.
Углеводы в основном должны использоваться за счёт сложного, медленно всасываемого полисахарида – крахмала, содержащегося в крупах, картофеле и других продуктах. Для пожилых людей особенно важна клетчатка. Потребление овощей и фруктов способствует отделению желчи, усиливает сокращение желчного пузыря, предупреждает запоры. Необходимо ежедневно употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола, предпочтительны гречневая и овсяная каша.
Основным источником витаминов должны быть натуральные продукты. Если же не всегда возможно удовлетворить потребность в них, то следует применять комплексные поливитаминные препараты.
Основным источником кальция в пище является молоко и молочные продукты (творог, сыры), фосфора – молочные продукты, мясо, рыба, зернобобовые. Магнием богаты такие растительные продукты, как крупы, зернобобовые, овощи, морковь, капуста, орехи. Калий содержится в картофеле, черносливе, тыкве, кабачках, капусте, ягодах, фруктах.
Разнообразная, правильно приготовленная пища обеспечивает человека необходимыми пищевыми веществами, а знание потребности даёт возможность правильно подобрать продукты для полноценного и качественного рациона питания с учётом возрастных особенностей и состояния организма.
Наталья БОРОДИНА, диетсестра Зональной ЦРБ