В нашем районе уже не первый год работает Центр социальной помощи семье и детям. Многие путают его с Управлением по социальной защите населения, хотя функции этих двух подразделений разные. В интервью с корреспондентом “За урожай” директор Центра В.К. Ефимов подробно рассказал, чем занимается вверенная ему организация, и отдельно коснулся такой острой для всего общества темы как инвалиды. Поводом послужило то, что интервью состоялось накануне Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, а Центр – одна из организаций, оказывающих инвалидам конкретную помощь и занимающихся их реабилитацией.
– Владимир Кириллович, расскажите, пожалуйста, что стало причиной создания Центра, чем он занимается?
– Управление по социальной защите населения занимается выплатами льгот разным категориям граждан, а Центр обслуживает этих льготников, оказывая им социальные услуги. Кстати, его полное название – Краевое государственное учреждение социального обслуживания “Территориальный центр социальной помощи семье и детям Зонального района”. Принципиальное различие функций социальной защиты и социальной помощи и привело к созданию в 2003 году в Зональном районе нашего Центра.
Сегодня в Центре работают пять отделений: социальной помощи на дому, реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, дневного пребывания подростков, срочной социальной помощи, профилактики безнадзорности подростков. Всего в штатном расписании у нас 44 человека, включая психолога, социального педагога, логопеда, медсестру по массажу и ЛФК, а также 22 социальных работника.
– Что, по Вашему мнению, является главным в работе Центра?
– Я бы назвал два главных направления в работе Центра. Первое – составление социального паспорта населения района и мониторинг, если можно так сказать, социального здоровья населения. Второе направление – работа с людьми, выявленными в ходе мониторинга, нуждающимися в нашей помощи. Мониторингом (без преувеличения сказать, ежедневным) занимается отделение срочной социальной помощи. Его сотрудники работают в администрациях всех сельсоветов, кроме Зонального. Составляя социальный паспорт своей территории, они и выявляют людей, нуждающихся в помощи. Оформить справку для получения субсидии, организовать помощь одинокому инвалиду или пенсионеру, помочь в реабилитации ребёнка-инвалида, выявить неблагополучные семьи или факты семейного насилия, безнадзорных детей и сообщить об этом в соответствующие инстанции – это только часть забот и вопросов, которые ложатся на специалиста отделения срочной социальной помощи. Кстати, только в нашем районе работники этого отделения ведут приём граждан непосредственно по месту жительства.
– Получается, что работники отделения срочной социальной помощи “находят” подопечных для работников отделения социальной помощи на дому?
– В какой-то мере это действительно так, но следует отметить, что Центр работает в тесной связи с Управлением по социальной защите населения, Управлением Пенсионного фонда, общественными организациями, призванными помогать людям, попавшим в трудную ситуацию в силу возрастных, социальных причин или по состоянию здоровья.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, чем занимается социальный работник.
– Социальный работник – это связующее звено между человеком, вынужденным постоянно находиться дома, и внешним миром. Это, пожалуй, главное предназначение социального работника. В перечень услуг, которые он оказывает своему подопечному, входят психологическая поддержка и выполнение определённой домашней работы, приобретение продуктов и лекарств, оплата коммунальных платежей, а для отдельных категорий клиентов – даже приготовление пищи. Все указанные действия фиксируются в специальный журнал, в котором по окончании работы расписываются и социальный работник, и хозяин дома.
– Бывали случаи, когда действия социального работника вызывали нарекания со стороны подопечного?
– Такие случаи за время существования Центра можно пересчитать по пальцам, но они все зафиксированы в специальном журнале конфликтных ситуаций. Кстати, чтобы быть социальным работником, надо обладать определёнными качествами. Это прежде всего самоотверженность, терпеливость, трудолюбие и, конечно же, доброжелательность. Суметь протереть пол в чужом доме – ещё не означает умения работать с людьми. Им надо, по меньшей мере, сопереживать.
– В каких сёлах больше всего востребованы социальные работники?
– Ошибочно думать, что чем больше жителей в селе, тем там больше социальных работников. Например, в Буланихе с населением в 2520 человек всего один представитель Центра социальной помощи, а в Шубенке, где проживают 1150 человек, 4 социальных работника.
– Через несколько дней – Международный День инвалидов. Работа с этой категорией людей является одной из основных для Центра. Владимир Кириллович, расскажите, пожалуйста, чем занимается отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями?
– В этом отделении у нас хороший кадровый потенциал. В Центре работают лицензированные и дипломированные специалисты – логопед, психолог, массажист, в услугах которых особенно нуждаются люди с ограниченными возможностями. Но далеко не все из них беспомощны. Многие инвалиды молоды и хотят найти себе занятие, если не как способ заработать деньги, то хотя бы по душе. К сожалению, Центр не располагает достаточными финансовыми средствами для реализации программ по занятости инвалидов, но мы тесно сотрудничаем со службой занятости района. Например, в этом году совместными усилиями трудоустроены 10 человек с ограниченными возможностями. В Центре есть оборудование, на котором инвалиды могут укреплять своё здоровье: зал лечебной физкультуры, оснащённый тренажёрами, массажный кабинет. Сегодня у нас проходят реабилитацию 16 детей-инвалидов, хотя всего в районе 60 ребятишек, нуждающихся в помощи специалистов. 11 детей-инвалидов получили бесплатные путёвки в Бийский реабилитационный центр. Также под патронатом Центра социальной помощи семье и детям ребятишки с ограниченными возможностями участвуют в различных конкурсах и выставках. Например, нынче в краевом конкурсе “Голос ребёнка-2010” участвует один человек.
– А почему один? Количество участников ограничено условиями конкурса?
– Нет, конечно, причина малочисленности совсем в другом. Ещё в прошлые годы у нас было по несколько участников, которые, кстати, не раз становились дипломантами краевых конкурсов. Сегодня, к сожалению, резко упала активность родителей детей-инвалидов. Любой ребенок требует большого родительского внимания, а больной – особенно, до самоотверженности, а на это способны далеко не все мамы и папы. К тому же в наши дни многие родители не только не хотят или физически не могут помочь ребёнку определиться и сделать работу для конкурса, но и не имеют возможности регулярно возить его к нам на занятия по причине отсутствия транспорта и денег. Кстати, первая причина не позволяет гражданам всего района получать достаточную помощь наших специалистов. Среди клиентов Центра в основном жители райцентра, а людям из сёл района до Зонального добираться очень накладно, даже если они остро нуждаются в помощи работников Центра.
– Владимир Кириллович, вышеназванные специалисты оказывают услуги только детям-инвалидам?
– Все жители Зонального района, независимо от статуса ребёнка, инвалид он или нет, могут обращаться к нам за квалифицированной помощью. Она будет оказана совершенно бесплатно. Кстати, бесплатно и со всеми желающими педагоги и воспитатели Центра занимаются и в отделении дневного пребывания. Посещающие его дети не только занимаются в различных кружках, принимают участие в мероприятиях, играют, но ещё и могут учить уроки, заниматься лечебной физкультурой в тренажёрном зале. Специалисты отделения работают не только с детьми, но и с взрослыми. Здесь всегда рады видеть людей, независимо от социального статуса и возраста, кто хочет вести активный образ жизни, кому интересно заниматься на тренажёрах, ЛФК, в разных кружках и клубе “Общение в кругу друзей”.
– Осталось ещё отделение профилактики безнадзорности подростков, о работе которого Вы не рассказали.
– Это отделение тесно взаимодействует с комитетом по образованию и комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зонального района. Специалисты этих подразделений совместно с работниками Центра регулярно проводят обследование социально неблагополучных семей. Акты проверок идут в основу оказания помощи таким семьям разных видов помощи. Кроме того, это же отделение работает с ВИЧ-инфицированными гражданами, условно осуждёнными и освободившимися из мест лишения свободы. Им оказывается помощь в оформлении необходимых документов, направлении на лечение, в трудоустройстве.
– Да, спектр деятельности Центра широк. Скажите, а чего сегодня не хватает Центру, чтобы работа была максимально эффективной?
– Не будем говорить о том, что зависит от денег – кому сейчас легко?! Кадрами наш Центр тоже неплохо укомплектован. Больше всего не хватает активности земляков. У нас ведь есть всё для того, чтобы и укрепить здоровье, и интересно провести досуг, и получить квалифицированную помощь по разным вопросам, и провести мероприятие с музыкальным сопровождением. В общем, мы бы хотели, чтобы жители района считали Центр социальной помощи семье и детям своим другом, советчиком и добрым помощником.
– Спасибо за интересную беседу, Владимир Кириллович. Желаю Территориальному центру социальной помощи семье и детям плодотворной работы и как можно больше друзей!
Беседовала Т. СЕМЁНОВА
– Владимир Кириллович, расскажите, пожалуйста, что стало причиной создания Центра, чем он занимается?
– Управление по социальной защите населения занимается выплатами льгот разным категориям граждан, а Центр обслуживает этих льготников, оказывая им социальные услуги. Кстати, его полное название – Краевое государственное учреждение социального обслуживания “Территориальный центр социальной помощи семье и детям Зонального района”. Принципиальное различие функций социальной защиты и социальной помощи и привело к созданию в 2003 году в Зональном районе нашего Центра.
Сегодня в Центре работают пять отделений: социальной помощи на дому, реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, дневного пребывания подростков, срочной социальной помощи, профилактики безнадзорности подростков. Всего в штатном расписании у нас 44 человека, включая психолога, социального педагога, логопеда, медсестру по массажу и ЛФК, а также 22 социальных работника.
– Что, по Вашему мнению, является главным в работе Центра?
– Я бы назвал два главных направления в работе Центра. Первое – составление социального паспорта населения района и мониторинг, если можно так сказать, социального здоровья населения. Второе направление – работа с людьми, выявленными в ходе мониторинга, нуждающимися в нашей помощи. Мониторингом (без преувеличения сказать, ежедневным) занимается отделение срочной социальной помощи. Его сотрудники работают в администрациях всех сельсоветов, кроме Зонального. Составляя социальный паспорт своей территории, они и выявляют людей, нуждающихся в помощи. Оформить справку для получения субсидии, организовать помощь одинокому инвалиду или пенсионеру, помочь в реабилитации ребёнка-инвалида, выявить неблагополучные семьи или факты семейного насилия, безнадзорных детей и сообщить об этом в соответствующие инстанции – это только часть забот и вопросов, которые ложатся на специалиста отделения срочной социальной помощи. Кстати, только в нашем районе работники этого отделения ведут приём граждан непосредственно по месту жительства.
– Получается, что работники отделения срочной социальной помощи “находят” подопечных для работников отделения социальной помощи на дому?
– В какой-то мере это действительно так, но следует отметить, что Центр работает в тесной связи с Управлением по социальной защите населения, Управлением Пенсионного фонда, общественными организациями, призванными помогать людям, попавшим в трудную ситуацию в силу возрастных, социальных причин или по состоянию здоровья.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, чем занимается социальный работник.
– Социальный работник – это связующее звено между человеком, вынужденным постоянно находиться дома, и внешним миром. Это, пожалуй, главное предназначение социального работника. В перечень услуг, которые он оказывает своему подопечному, входят психологическая поддержка и выполнение определённой домашней работы, приобретение продуктов и лекарств, оплата коммунальных платежей, а для отдельных категорий клиентов – даже приготовление пищи. Все указанные действия фиксируются в специальный журнал, в котором по окончании работы расписываются и социальный работник, и хозяин дома.
– Бывали случаи, когда действия социального работника вызывали нарекания со стороны подопечного?
– Такие случаи за время существования Центра можно пересчитать по пальцам, но они все зафиксированы в специальном журнале конфликтных ситуаций. Кстати, чтобы быть социальным работником, надо обладать определёнными качествами. Это прежде всего самоотверженность, терпеливость, трудолюбие и, конечно же, доброжелательность. Суметь протереть пол в чужом доме – ещё не означает умения работать с людьми. Им надо, по меньшей мере, сопереживать.
– В каких сёлах больше всего востребованы социальные работники?
– Ошибочно думать, что чем больше жителей в селе, тем там больше социальных работников. Например, в Буланихе с населением в 2520 человек всего один представитель Центра социальной помощи, а в Шубенке, где проживают 1150 человек, 4 социальных работника.
– Через несколько дней – Международный День инвалидов. Работа с этой категорией людей является одной из основных для Центра. Владимир Кириллович, расскажите, пожалуйста, чем занимается отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями?
– В этом отделении у нас хороший кадровый потенциал. В Центре работают лицензированные и дипломированные специалисты – логопед, психолог, массажист, в услугах которых особенно нуждаются люди с ограниченными возможностями. Но далеко не все из них беспомощны. Многие инвалиды молоды и хотят найти себе занятие, если не как способ заработать деньги, то хотя бы по душе. К сожалению, Центр не располагает достаточными финансовыми средствами для реализации программ по занятости инвалидов, но мы тесно сотрудничаем со службой занятости района. Например, в этом году совместными усилиями трудоустроены 10 человек с ограниченными возможностями. В Центре есть оборудование, на котором инвалиды могут укреплять своё здоровье: зал лечебной физкультуры, оснащённый тренажёрами, массажный кабинет. Сегодня у нас проходят реабилитацию 16 детей-инвалидов, хотя всего в районе 60 ребятишек, нуждающихся в помощи специалистов. 11 детей-инвалидов получили бесплатные путёвки в Бийский реабилитационный центр. Также под патронатом Центра социальной помощи семье и детям ребятишки с ограниченными возможностями участвуют в различных конкурсах и выставках. Например, нынче в краевом конкурсе “Голос ребёнка-2010” участвует один человек.
– А почему один? Количество участников ограничено условиями конкурса?
– Нет, конечно, причина малочисленности совсем в другом. Ещё в прошлые годы у нас было по несколько участников, которые, кстати, не раз становились дипломантами краевых конкурсов. Сегодня, к сожалению, резко упала активность родителей детей-инвалидов. Любой ребенок требует большого родительского внимания, а больной – особенно, до самоотверженности, а на это способны далеко не все мамы и папы. К тому же в наши дни многие родители не только не хотят или физически не могут помочь ребёнку определиться и сделать работу для конкурса, но и не имеют возможности регулярно возить его к нам на занятия по причине отсутствия транспорта и денег. Кстати, первая причина не позволяет гражданам всего района получать достаточную помощь наших специалистов. Среди клиентов Центра в основном жители райцентра, а людям из сёл района до Зонального добираться очень накладно, даже если они остро нуждаются в помощи работников Центра.
– Владимир Кириллович, вышеназванные специалисты оказывают услуги только детям-инвалидам?
– Все жители Зонального района, независимо от статуса ребёнка, инвалид он или нет, могут обращаться к нам за квалифицированной помощью. Она будет оказана совершенно бесплатно. Кстати, бесплатно и со всеми желающими педагоги и воспитатели Центра занимаются и в отделении дневного пребывания. Посещающие его дети не только занимаются в различных кружках, принимают участие в мероприятиях, играют, но ещё и могут учить уроки, заниматься лечебной физкультурой в тренажёрном зале. Специалисты отделения работают не только с детьми, но и с взрослыми. Здесь всегда рады видеть людей, независимо от социального статуса и возраста, кто хочет вести активный образ жизни, кому интересно заниматься на тренажёрах, ЛФК, в разных кружках и клубе “Общение в кругу друзей”.
– Осталось ещё отделение профилактики безнадзорности подростков, о работе которого Вы не рассказали.
– Это отделение тесно взаимодействует с комитетом по образованию и комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зонального района. Специалисты этих подразделений совместно с работниками Центра регулярно проводят обследование социально неблагополучных семей. Акты проверок идут в основу оказания помощи таким семьям разных видов помощи. Кроме того, это же отделение работает с ВИЧ-инфицированными гражданами, условно осуждёнными и освободившимися из мест лишения свободы. Им оказывается помощь в оформлении необходимых документов, направлении на лечение, в трудоустройстве.
– Да, спектр деятельности Центра широк. Скажите, а чего сегодня не хватает Центру, чтобы работа была максимально эффективной?
– Не будем говорить о том, что зависит от денег – кому сейчас легко?! Кадрами наш Центр тоже неплохо укомплектован. Больше всего не хватает активности земляков. У нас ведь есть всё для того, чтобы и укрепить здоровье, и интересно провести досуг, и получить квалифицированную помощь по разным вопросам, и провести мероприятие с музыкальным сопровождением. В общем, мы бы хотели, чтобы жители района считали Центр социальной помощи семье и детям своим другом, советчиком и добрым помощником.
– Спасибо за интересную беседу, Владимир Кириллович. Желаю Территориальному центру социальной помощи семье и детям плодотворной работы и как можно больше друзей!
Беседовала Т. СЕМЁНОВА