Открыть долгой сибирской зимой приготовленные своими руками деликатесы – баночку салата или маринованных огурчиков – особое удовольствие. В нашей стране у каждой хорошей хозяйки дома хранятся овощные, фруктовые, ягодные, грибные консервы собственного производства. Однако не стоит забывать о том, что при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм.
Ботулизм – это опасная пищевая токсикоинфекция, поражающая не только человека, но и животных разных видов. Данная инфекция вызывается токсином, вырабатываемым бациллой ботулизма в сырокопчёных колбасах, мясных и растительных консервах, а также в некоторых кормах, особенно силосованных. Она характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, к которым присоединяются различные нервные явления, проявляющиеся в виде параличей глотки, языка.
Известны шесть типов возбудителя ботулизма: А, В, С, D, Е и F. Его споры чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям: они выдерживают кипячение в течение 6 часов и стерилизацию при 120°С в течение 10 минут. Каждый тип возбудителя ботулизма вырабатывает специфичный токсин. Типы А, В и Е обычно вызывают болезнь у человека. Лошади очень чувствительны к токсину типа В. Ботулизм птиц чаще всего вызывается возбудителем типа С, а крупного рогатого скота – типов С и D.
Токсин ботулизма – один из самых сильных среди всех известных на сегодняшний день ядов. Для человека его смертельная доза составляет всего около 1 микрограмма, то есть одна миллионная часть грамма.
Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Они встречаются в почве, на овощах, фруктах, а также в кишечнике животных и рыб определенных видов. Почва инфицируется бациллами ботулизма через кал животных.
В продуктах питания, особенно в консервах, в анаэробных условиях (то есть, без доступа кислорода) бациллы интенсивно размножаются, выделяя токсин ботулизма. Некоторые типы токсина совершенно не изменяют содержимое консервной банки, которое кажется свежим, имеет нормальный запах. Остальные типы бацилл выделяют протеолитические ферменты, ухудшающие качество продукта: портятся запах, вкус, образуется масляная кислота, из-за выделения газа возникает так называемый бомбаж банок. Зараженными чаще всего оказываются овощные и фруктовые консервы, копченые колбасы, копчёное мясо, рыбные консервы, маринады.
Основными источниками возбудителя ботулизма для животных являются вода и корма. Очень часто источником заражения оказывается силос, загрязнённый землёй, помётом птиц или трупами грызунов. Поскольку токсин находится только в отдельных частях силосной массы, не будучи распределён в ней равномерно, то заболевают не все животные. В зависимости от типа токсина, заражённые корма могут быть безвредными для крупного рогатого скота и опасными для лошадей и других видов животных, и наоборот. Известны случаи заболевания лошадей вследствие поения водой, загрязнённой экскрементами птиц, а птиц – вследствие поедания личинок мух, развивающихся на трупах.
Течение и тяжесть симптомов ботулизма определяются количеством принятого с кормом токсина, поэтому различают её молниеносную (смерть наступает через несколько часов), острую, подострую и хроническую формы. Характерный симптом ботулизма — паралич языка и жевательных мышц. Язык свисает изо рта, синеет, опухает, иногда покрывается язвами. Захватывание корма, жевание, глотание становятся сильно затруднёнными или вообще невозможными. Наблюдаются также повышенные потоотделение, слюнотечение, истечение из носа, расстройства вестибулярного аппарата, потеря голоса.
Желудочно-кишечные расстройства наблюдаются не всегда, но у лошадей могут быть колики. Пульс и дыхание учащены, чувствительность, рефлексы и память сохраняются. Температура тела остается нормальной и снижается ниже нормы незадолго до смерти, которая наступает спустя 24-48 часов при острой и 2-7 дней при подострой форме.
При профилактике ботулизма нужно учитывать, что резервуаром возбудителя болезни служат в основном животные, которые своими выделениями заражают почву. Исходя из этого, снижение заболеваемости ботулизмом животных способствует снижению заболеваемости человека. Профилактика заключается в том, чтобы в силос при его приготовлении не попали трупы грызунов, корма не были загрязнены землёй, навозом. Не следует применять для кормления лошадей заплесневелые, прелые, затхлые отруби, дерть, соломенную сечку. Скармливание лошадям силоса категорически противопоказано, поскольку самые сильные вспышки ботулизма у них зарегистрированы после поедания такого корма. Навоз на фермах необходимо складировать на постоянных площадках, а не в приспособленных ямах.
Сергей АКУЛОВ,
начальник Управления ветеринарии Зонального района
Ботулизм – это опасная пищевая токсикоинфекция, поражающая не только человека, но и животных разных видов. Данная инфекция вызывается токсином, вырабатываемым бациллой ботулизма в сырокопчёных колбасах, мясных и растительных консервах, а также в некоторых кормах, особенно силосованных. Она характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, к которым присоединяются различные нервные явления, проявляющиеся в виде параличей глотки, языка.
Известны шесть типов возбудителя ботулизма: А, В, С, D, Е и F. Его споры чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям: они выдерживают кипячение в течение 6 часов и стерилизацию при 120°С в течение 10 минут. Каждый тип возбудителя ботулизма вырабатывает специфичный токсин. Типы А, В и Е обычно вызывают болезнь у человека. Лошади очень чувствительны к токсину типа В. Ботулизм птиц чаще всего вызывается возбудителем типа С, а крупного рогатого скота – типов С и D.
Токсин ботулизма – один из самых сильных среди всех известных на сегодняшний день ядов. Для человека его смертельная доза составляет всего около 1 микрограмма, то есть одна миллионная часть грамма.
Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Они встречаются в почве, на овощах, фруктах, а также в кишечнике животных и рыб определенных видов. Почва инфицируется бациллами ботулизма через кал животных.
В продуктах питания, особенно в консервах, в анаэробных условиях (то есть, без доступа кислорода) бациллы интенсивно размножаются, выделяя токсин ботулизма. Некоторые типы токсина совершенно не изменяют содержимое консервной банки, которое кажется свежим, имеет нормальный запах. Остальные типы бацилл выделяют протеолитические ферменты, ухудшающие качество продукта: портятся запах, вкус, образуется масляная кислота, из-за выделения газа возникает так называемый бомбаж банок. Зараженными чаще всего оказываются овощные и фруктовые консервы, копченые колбасы, копчёное мясо, рыбные консервы, маринады.
Основными источниками возбудителя ботулизма для животных являются вода и корма. Очень часто источником заражения оказывается силос, загрязнённый землёй, помётом птиц или трупами грызунов. Поскольку токсин находится только в отдельных частях силосной массы, не будучи распределён в ней равномерно, то заболевают не все животные. В зависимости от типа токсина, заражённые корма могут быть безвредными для крупного рогатого скота и опасными для лошадей и других видов животных, и наоборот. Известны случаи заболевания лошадей вследствие поения водой, загрязнённой экскрементами птиц, а птиц – вследствие поедания личинок мух, развивающихся на трупах.
Течение и тяжесть симптомов ботулизма определяются количеством принятого с кормом токсина, поэтому различают её молниеносную (смерть наступает через несколько часов), острую, подострую и хроническую формы. Характерный симптом ботулизма — паралич языка и жевательных мышц. Язык свисает изо рта, синеет, опухает, иногда покрывается язвами. Захватывание корма, жевание, глотание становятся сильно затруднёнными или вообще невозможными. Наблюдаются также повышенные потоотделение, слюнотечение, истечение из носа, расстройства вестибулярного аппарата, потеря голоса.
Желудочно-кишечные расстройства наблюдаются не всегда, но у лошадей могут быть колики. Пульс и дыхание учащены, чувствительность, рефлексы и память сохраняются. Температура тела остается нормальной и снижается ниже нормы незадолго до смерти, которая наступает спустя 24-48 часов при острой и 2-7 дней при подострой форме.
При профилактике ботулизма нужно учитывать, что резервуаром возбудителя болезни служат в основном животные, которые своими выделениями заражают почву. Исходя из этого, снижение заболеваемости ботулизмом животных способствует снижению заболеваемости человека. Профилактика заключается в том, чтобы в силос при его приготовлении не попали трупы грызунов, корма не были загрязнены землёй, навозом. Не следует применять для кормления лошадей заплесневелые, прелые, затхлые отруби, дерть, соломенную сечку. Скармливание лошадям силоса категорически противопоказано, поскольку самые сильные вспышки ботулизма у них зарегистрированы после поедания такого корма. Навоз на фермах необходимо складировать на постоянных площадках, а не в приспособленных ямах.
Сергей АКУЛОВ,
начальник Управления ветеринарии Зонального района