Вступив в процедуру финансового оздоровления, Бийская опытно-селекционная станция надеется обрести эффективного собственника
Время летит стремительно... Ещё каких-то четверть века назад Бийская опытно-селекционная станция (БОСС) славилась в Зональном районе и вне его не только своими успехами в селекции и семеноводстве сахарной свёклы, разработке перспективных технологий её возделывания, но и значимыми достижениями в производственной сфере. Затем, с началом рыночных реформ, на «градообразующем» предприятии райцентра, к глубокому сожалению, наступили совсем другие времена. Можно назвать их тяжёлыми или смутными, чёрными или «прихватизаторскими», суть от этого не изменится – по целому ряду причин станция попала в жёсткие «объятья» системного кризиса, выбраться из которых не может по сей день.
Урожаи под 30 центнеров с гектара и надои молока за 4000 килограммов от одной фуражной коровы на Бийской опытно-селекционной станции в 70-80-х годах прошлого века были делом практически обыденным. Сегодня от былой мощи предприятия практически ничего не осталось – о том, что в посёлке Урожайный когда-то были животноводческие помещения, напоминают одни фундаменты, в сёлах Новая Михайловка и Зональное коровники, телятники и другие производственные помещения полуразрушены. Огромное двухэтажное здание центральной конторы не отапливается и за долги отрезано от электроснабжения, пришли в запустение многочисленные объекты социальной сферы, всё ещё являющиеся собственностью станции. Куда ни глянь – картина взору открывается удручающая. Очевидно, что «встроиться» в систему рыночной экономики, лишившись львиной доли государственной поддержки, предприятие не смогло.
Форма собственности в БОСС – федеральная. В связи с этим станция не может без постановления Правительства Российской Федерации отдать в залог своё имущество для получения банковских кредитов, которыми сегодня пользуются для ведения производства, его модернизации другие сельскохозяйственные предприятия района. А без кредитных ресурсов производство год от года хиреет…
Не выдержав непомерного груза долгов, руководство БОСС фактически само инициировало начало процедуры банкротства в отношении предприятия. Определением Арбитражного суда Алтайского края от 13 октября 2010 года в отношении Федерального государственного унитарного предприятия «Бийская опытно-селекционная станция» введена процедура конкурсного наблюдения. Требования кредиторов к станции принимались в течение полутора месяцев после вынесения данного определения. Следующее заседание Арбитражного суда по делу о банкротстве предприятия назначено на 14 марта текущего года. По словам заместителя главы Зонального района Александра Пилюченко, оно должно внести ясность в дальнейшую судьбу БОСС:
– В течение последних десяти лет Бийская опытно-селекционная станция работает, мягко говоря, неэффективно: производственные показатели ниже всякой критики, имущество, насчитывающее около 90 объектов, используется не по-хозяйски, – озвучивает Александр Леонидович две главные беды предприятия. – Данная ситуация, естественно, не устраивает ни руководство района, Алтайского края, ни учредителя – Россельхозакадемию. Мы надеемся, что в рамках процедуры банкротства имущество БОСС обретёт более эффективного собственника. Сегодня ещё рано строить предположения относительно того, кто станет таким собственником, инвестором. Тем не менее, могу заверить – претенденты имеются, и весьма серьёзные.
Районная газета уже писала, что в начале января текущего года в нашем районе с рабочей поездкой побывали заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов и начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев. Главной их целью было изучение проблематики Бийской опытно-селекционной станции. По итогам этой поездки А.Н. Лукьянов спустя две недели провёл в администрации Алтайского края расширенное совещание.
– На совещание были приглашены глава Зонального района Андрей Беспалов, руководители краевых структур, ведающих вопросами сельского хозяйства, представители Росимущества, – рассказывает А.Л. Пилюченко. – Они коллегиально решали, как в рамках процедуры банкротства БОСС прийти к результату, который бы всех устраивал, дать новую жизнь предприятию, попавшему в сложнейшую ситуацию. На наш взгляд, прежде всего новый собственник должен будет наладить систему работы с землёй, находящейся в собственности станции. Надеемся, что объекты социальной сферы, принадлежащие станции, тоже обретут достойных хозяев, которые спасут их от окончательного разрушения.
Думаю, что Арбитражный суд Алтайского края 14 марта 2011 года примет решение ввести на Бийской опытно-селекционной станции процедуру конкурсного производства, все предпосылки для этого есть. При этом, руководство района, края будет всеми силами и средствами добиваться сохранения новым собственником на Бийской опытно-селекционной станции научного подразделения. Генетический фонд, который накоплен за многие десятилетия работы станции поистине не имеет цены. Потерять его мы не имеем права – следующие поколения нам этого не простят.
Вячеслав ДРАНИЦА
ФОТО Евгения ШУВАЕВА