Жизнь наша – это наша память. Ничего не забывается, даже если нам кажется, что мы многого не помним. Просто каждой мелочи, каждому мгновению жизни предназначена своя ячейка, как в автоматической камере хранения. Что станет ключом к той или иной ячейке, чтобы она открылась, и когда – никто не знает… А вот для героя моего рассказа, жителя райцентра Василия Дементьевича Кучина, этот определяющий миг наступил, ведь 5 марта он отметил своё 90-летие. Хоть и отделяют ветерана и инвалида Великой Отечественной войны от векового юбилея каких-то десяток лет, стариком его никак нельзя назвать. Прямая осанка, острый взгляд и характер – твёрдый, непоколебимый. Долгий и интересный разговор у нас с Василием Дементьевичем начался с того, что он припомнил какой-то давний случай из своей жизни. Одно воспоминание разбудило другое, и вот уже чётко обозначилась картина жизни человека, повидавшего и испытавшего столько, что хватило бы на несколько жизней…
Родился Василий в селе Б-Угренёво Марушинского района Алтайского края. В крестьянской семье было четверо детей. Когда Васе было 10 лет, ушёл из жизни отец, а за ним и мать. Четверых осиротевших внуков взяла к себе бабушка Степанида. Помогала поднимать детей тётя – сестра отца, жившая в городе. Посильную помощь оказывал и колхоз: раз в месяц выделял семье 10 килограммов муки. Понятно, что при таком раскладе учиться Василию не пришлось, и в 13 лет он пошёл работать в колхоз.
Немногословный, трудолюбивый подросток работал в основном на лошадях – сеял, косил, убирал урожай, возил молоко в Верх-Обское, а зимой – зерно на Бийский элеватор. К этим поездкам готовились с вечера: укладывали мешки с зерном на сани, проверяли упряжь и в 4 часа утра выезжали, чтобы к 9 часам прибыть на элеватор. Там разгружались, кормили лошадей, давали им немного отдохнуть и трогались в обратный путь, чтобы успеть засветло вернуться домой. На этих же лошадях ездили за сеном в поле, ведь раньше стога в зиму оставались стоять на покосах. Подцепляли друг за другом по несколько подвод, накладывали доверху сена, потом мальчишки и мужики забирались на возы и ехали в село. О чём думалось и мечталось парню под скрип полозьев тогда, когда он лежал на возу и смотрел на бледно-голубое зимнее небо, – сегодня Василий Дементьевич уже и не помнит. Но, наверное, мечты были светлые, ведь впереди была целая жизнь.
В апреле 1941 года Василия Кучина призвали на службу в ряды Красной Армии. Началась его служба в г. Кременчуг, что на Украине… 22 июня перечеркнуло светлые мечты и чаяния всех людей чёрной краской… Часть, в которой служил Василий, вступила в кровопролитные бои с превосходящими силами противника под городом Гомель в Белоруссии. Фашисты наступали. Казалось, что их самолётам и танкам нет числа… Гитлеровские стервятники могли позволить себе безнаказанно гоняться за нашими солдатами. Прежде чем убить, буквально охотились за ними на размалёванных свастикой самолётах в полях, на дорогах, снижаясь так низко, что было видно, как фашистские лётчики злобно и глумливо хохотали… Красноармейцы ничем не могли на это ответить, так как в первые дни войны даже винтовок на всех не хватало, не говоря уже о военной технике.
Части Красной Армии с огромными потерями отступали. Под Киевом соединение, где служил Василий, попало в окружение. Отступая красноармейцы минировали дороги, взрывали мосты, железнодорожные пути. Во время одной из таких операций В.Д. Кучин был контужен и попал в плен к фашистам. Несколько раз солдат пытался бежать, но всякий раз его возвращали, травили собаками, жестоко били. Вскоре военнопленных, среди которых был и Василий, отправили в концлагерь на территорию Германии. Жили в бараках, со всех сторон окружённых колючей проволокой, через которую был пропущен электрический ток. На смотровых вышках по периметру лагеря сидели снайперы. Спали узники на голых нарах не более 6 часов в сутки. Подъём был в 5 часов утра. За 30 минут надо было успеть обмыться холодной водой до пояса. Ни мыла, ни полотенец не было, вытирались собственной одеждой. Она же служила и подушкой, и одеялом. Кормили два раза в день: в полдень давали баланду – варево из брюквы, которое люди тут же выпивали прямо из мисок через край, а вечером – 100 граммов хлеба из древесной муки и напиток из пережжённых желудей. Иногда давали суп с «мясом» – червями, которые заводились в пшеничной шелухе.
Василий Дементьевич работал на листопрокатном заводе. Пол в цехе был горячим, и потому пленным выдавали деревянные колодки, что надевались на босую ногу. Огромные металлические болванки пропускались через валы, из-под которых выходили листы. Пленные подхватывали их щипцами и укладывали друг на друга. Фашисты-надсмотрщики не давали работавшим узникам ни минуты отдыха, подгоняли их окриками и побоями. Однажды Василий заступился за своего напарника, толкнул фашиста, и тот упал прямо на горячий лист. Поднялся крик, переполох… Виновники происшествия спрятались в куче мусора, а затем перебрались в стоявший на территории цеха вагон. Когда этот вагон прицепили к тепловозу, и колёса застучали по рельсам, пленники обрадовались – думали, что едут к линии фронта. Оказалось, что состав движется в глубь Германии. Беглецов поймали, жестоко избили и вновь отправили за колючую проволоку… Даже сейчас вспоминать об этом периоде своей жизни ветерану очень тяжело. А каково ему было тогда, там, на чужбине, в фашистском плену? Выжить в нечеловеческих условиях помогли вера в то, что фашисты будут разбиты, несгибаемый характер сибиряка и крепкое здоровье. Освобождение пришло вместе с союзниками – ворота концлагеря узникам открыли американские солдаты. Вместе с другими военнопленными В.Д. Кучин попал на пересыльный пункт и там неожиданно встретился с земляком – Иваном Шебалиным. Он-то и сообщил родным Василия, считавшим его погибшим, что солдат жив. Сам Василий Дементьевич послать весточку домой не мог, так как просто не умел писать.
После тщательной проверки в особом отделе Василий попал в 103-й отдельный инженерно-сапёрный батальон. Каждый день службы там был как последний, ведь сапёр ошибается только один раз. Батальон выполнял задачу по очистке районов от мин, установленных в ходе организации обороны. Василий вместе с однополчанами разминировал и восстанавливал мосты, здания, железнодорожные пути, выносил и вывозил неразорвавшиеся снаряды, бомбы, мины – и фашистские, и свои. А ещё много приходилось работать на полях – надо было сделать истосковавшуюся по зерну пашню безопасной и готовой принять заботу хлебороба.
Домой В.Д. Кучин вернулся только в 1946 году. На груди солдата-победителя сияли медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Бабушка Степанида не дожила до встречи с внуком чуть больше месяца.
Пребывание в лагере, опасности, поджидавшие на каждом шагу во время службы, не прошли для Василия Дементьевича даром – у него был обнаружен туберкулёз. С этим серьёзным недугом помогли справиться родные, лечили солдата народными средствами: барсучьими жиром и мясом, мёдом – муж младшей сестры Василия держал пасеку. Болезнь отступила, но с тех пор Василий Дементьевич мёд есть не может.
Поправив здоровье, солдат вновь начал работать в колхозе на знакомой с детства земле. Мужских рук не хватало, потому приходилось трудиться от зари до зари. Но молодость брала своё, и после тяжёлого трудового дня парень, наскоро умывшись и перекусив, бежал на «кресты» (так в селе называлось пересечение двух дорог). Там собиралась на вечёрки молодёжь – попеть, поплясать под гармошку и баян, будто и не было усталости от работы.
Маленькую росточком, но ладно сложенную, звонкоголосую певунью Дуняшу Василий заприметил именно на этих вечёрках. Встречались они месяца два, а потом поженились. Свадьбу справлять было не на что, ведь Дуняша, как и Василий, была сирота. Её мать умерла от тифа, а отца забрали по линии НКВД. Поселились молодые в доме бабушки Степаниды. Новый дом Кучины построили, когда уже подрастали две дочери. Материально трудно тогда жилось, но хорошо было на душе. Если бы можно было вернуть какие-то мгновенья жизни, то Василий Дементьевич выбрал бы именно то время, чтобы вновь ощутить чувства счастья, любви, радости…
Супруга ветерана Евдокия Николаевна работала в колхозе – трудилась и дояркой, и в полеводстве, уходя порой на работу чуть свет и возвращаясь затемно. Но, тем не менее, успевала уделить внимание и мужу, и дочерям. Дома у Кучиных всегда было чисто и уютно, пахло чем-то вкусным, огород был обихожен и в хозяйстве царил порядок. И всё это благодаря тому, что муж и жена дружно решали все проблемы, помогали друг другу во всём. Эти два любящих человека, рано лишившиеся материнской ласки, всю свою заботу отдавали дочерям. Но при этом не растили их белоручками, а учили всему, что умели делать сами, знали, что в будущей жизни это девочкам пригодится. Глава семьи до работы был жадным, горячим, сам с ног валился от усталости, но и другим спуску не давал. За время трудовой деятельности В.Д. Кучин неоднократно награждался Почётными грамотами, благодарностями, денежными премиями, а 1957 году получил медаль «За освоение целинных и залежных земель».
Выросли дочери, обзавелись своими семьями. Старшая, Галина, окончила педагогический институт и более 30 лет отработала учителем начальных классов в Зональной средней школе. Младшая дочь Татьяна получила медицинское образование и тоже уже более трёх десятков лет работает медицинской сестрой в Зональной центральной районной больнице. У ветерана трое внуков и пятеро правнуков.
После смерти жены ветеран переехал в Зональное. Трудно привыкал он к новому месту жительства, не хватало просторов родного села – зелёных лугов, разноцветных косогоров, говорливой речки, тенистого леса. Но, как говорят, время лечит, и сегодня Василий Дементьевич вполне комфортно чувствует себя рядом с родными ему людьми, окружившими его заботой и любовью.
Ещё раз от души поздравляю Василия Дементьевича Кучина с 90-летием! Живите долго, не поддавайтесь недугам и спасибо за ваши мужество, терпение, за ратный и мирный труд!
Галина ШАДРИНА, с. Зональное
ФОТО Евгения ШУВАЕВА
Родился Василий в селе Б-Угренёво Марушинского района Алтайского края. В крестьянской семье было четверо детей. Когда Васе было 10 лет, ушёл из жизни отец, а за ним и мать. Четверых осиротевших внуков взяла к себе бабушка Степанида. Помогала поднимать детей тётя – сестра отца, жившая в городе. Посильную помощь оказывал и колхоз: раз в месяц выделял семье 10 килограммов муки. Понятно, что при таком раскладе учиться Василию не пришлось, и в 13 лет он пошёл работать в колхоз.
Немногословный, трудолюбивый подросток работал в основном на лошадях – сеял, косил, убирал урожай, возил молоко в Верх-Обское, а зимой – зерно на Бийский элеватор. К этим поездкам готовились с вечера: укладывали мешки с зерном на сани, проверяли упряжь и в 4 часа утра выезжали, чтобы к 9 часам прибыть на элеватор. Там разгружались, кормили лошадей, давали им немного отдохнуть и трогались в обратный путь, чтобы успеть засветло вернуться домой. На этих же лошадях ездили за сеном в поле, ведь раньше стога в зиму оставались стоять на покосах. Подцепляли друг за другом по несколько подвод, накладывали доверху сена, потом мальчишки и мужики забирались на возы и ехали в село. О чём думалось и мечталось парню под скрип полозьев тогда, когда он лежал на возу и смотрел на бледно-голубое зимнее небо, – сегодня Василий Дементьевич уже и не помнит. Но, наверное, мечты были светлые, ведь впереди была целая жизнь.
В апреле 1941 года Василия Кучина призвали на службу в ряды Красной Армии. Началась его служба в г. Кременчуг, что на Украине… 22 июня перечеркнуло светлые мечты и чаяния всех людей чёрной краской… Часть, в которой служил Василий, вступила в кровопролитные бои с превосходящими силами противника под городом Гомель в Белоруссии. Фашисты наступали. Казалось, что их самолётам и танкам нет числа… Гитлеровские стервятники могли позволить себе безнаказанно гоняться за нашими солдатами. Прежде чем убить, буквально охотились за ними на размалёванных свастикой самолётах в полях, на дорогах, снижаясь так низко, что было видно, как фашистские лётчики злобно и глумливо хохотали… Красноармейцы ничем не могли на это ответить, так как в первые дни войны даже винтовок на всех не хватало, не говоря уже о военной технике.
Части Красной Армии с огромными потерями отступали. Под Киевом соединение, где служил Василий, попало в окружение. Отступая красноармейцы минировали дороги, взрывали мосты, железнодорожные пути. Во время одной из таких операций В.Д. Кучин был контужен и попал в плен к фашистам. Несколько раз солдат пытался бежать, но всякий раз его возвращали, травили собаками, жестоко били. Вскоре военнопленных, среди которых был и Василий, отправили в концлагерь на территорию Германии. Жили в бараках, со всех сторон окружённых колючей проволокой, через которую был пропущен электрический ток. На смотровых вышках по периметру лагеря сидели снайперы. Спали узники на голых нарах не более 6 часов в сутки. Подъём был в 5 часов утра. За 30 минут надо было успеть обмыться холодной водой до пояса. Ни мыла, ни полотенец не было, вытирались собственной одеждой. Она же служила и подушкой, и одеялом. Кормили два раза в день: в полдень давали баланду – варево из брюквы, которое люди тут же выпивали прямо из мисок через край, а вечером – 100 граммов хлеба из древесной муки и напиток из пережжённых желудей. Иногда давали суп с «мясом» – червями, которые заводились в пшеничной шелухе.
Василий Дементьевич работал на листопрокатном заводе. Пол в цехе был горячим, и потому пленным выдавали деревянные колодки, что надевались на босую ногу. Огромные металлические болванки пропускались через валы, из-под которых выходили листы. Пленные подхватывали их щипцами и укладывали друг на друга. Фашисты-надсмотрщики не давали работавшим узникам ни минуты отдыха, подгоняли их окриками и побоями. Однажды Василий заступился за своего напарника, толкнул фашиста, и тот упал прямо на горячий лист. Поднялся крик, переполох… Виновники происшествия спрятались в куче мусора, а затем перебрались в стоявший на территории цеха вагон. Когда этот вагон прицепили к тепловозу, и колёса застучали по рельсам, пленники обрадовались – думали, что едут к линии фронта. Оказалось, что состав движется в глубь Германии. Беглецов поймали, жестоко избили и вновь отправили за колючую проволоку… Даже сейчас вспоминать об этом периоде своей жизни ветерану очень тяжело. А каково ему было тогда, там, на чужбине, в фашистском плену? Выжить в нечеловеческих условиях помогли вера в то, что фашисты будут разбиты, несгибаемый характер сибиряка и крепкое здоровье. Освобождение пришло вместе с союзниками – ворота концлагеря узникам открыли американские солдаты. Вместе с другими военнопленными В.Д. Кучин попал на пересыльный пункт и там неожиданно встретился с земляком – Иваном Шебалиным. Он-то и сообщил родным Василия, считавшим его погибшим, что солдат жив. Сам Василий Дементьевич послать весточку домой не мог, так как просто не умел писать.
После тщательной проверки в особом отделе Василий попал в 103-й отдельный инженерно-сапёрный батальон. Каждый день службы там был как последний, ведь сапёр ошибается только один раз. Батальон выполнял задачу по очистке районов от мин, установленных в ходе организации обороны. Василий вместе с однополчанами разминировал и восстанавливал мосты, здания, железнодорожные пути, выносил и вывозил неразорвавшиеся снаряды, бомбы, мины – и фашистские, и свои. А ещё много приходилось работать на полях – надо было сделать истосковавшуюся по зерну пашню безопасной и готовой принять заботу хлебороба.
Домой В.Д. Кучин вернулся только в 1946 году. На груди солдата-победителя сияли медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Бабушка Степанида не дожила до встречи с внуком чуть больше месяца.
Пребывание в лагере, опасности, поджидавшие на каждом шагу во время службы, не прошли для Василия Дементьевича даром – у него был обнаружен туберкулёз. С этим серьёзным недугом помогли справиться родные, лечили солдата народными средствами: барсучьими жиром и мясом, мёдом – муж младшей сестры Василия держал пасеку. Болезнь отступила, но с тех пор Василий Дементьевич мёд есть не может.
Поправив здоровье, солдат вновь начал работать в колхозе на знакомой с детства земле. Мужских рук не хватало, потому приходилось трудиться от зари до зари. Но молодость брала своё, и после тяжёлого трудового дня парень, наскоро умывшись и перекусив, бежал на «кресты» (так в селе называлось пересечение двух дорог). Там собиралась на вечёрки молодёжь – попеть, поплясать под гармошку и баян, будто и не было усталости от работы.
Маленькую росточком, но ладно сложенную, звонкоголосую певунью Дуняшу Василий заприметил именно на этих вечёрках. Встречались они месяца два, а потом поженились. Свадьбу справлять было не на что, ведь Дуняша, как и Василий, была сирота. Её мать умерла от тифа, а отца забрали по линии НКВД. Поселились молодые в доме бабушки Степаниды. Новый дом Кучины построили, когда уже подрастали две дочери. Материально трудно тогда жилось, но хорошо было на душе. Если бы можно было вернуть какие-то мгновенья жизни, то Василий Дементьевич выбрал бы именно то время, чтобы вновь ощутить чувства счастья, любви, радости…
Супруга ветерана Евдокия Николаевна работала в колхозе – трудилась и дояркой, и в полеводстве, уходя порой на работу чуть свет и возвращаясь затемно. Но, тем не менее, успевала уделить внимание и мужу, и дочерям. Дома у Кучиных всегда было чисто и уютно, пахло чем-то вкусным, огород был обихожен и в хозяйстве царил порядок. И всё это благодаря тому, что муж и жена дружно решали все проблемы, помогали друг другу во всём. Эти два любящих человека, рано лишившиеся материнской ласки, всю свою заботу отдавали дочерям. Но при этом не растили их белоручками, а учили всему, что умели делать сами, знали, что в будущей жизни это девочкам пригодится. Глава семьи до работы был жадным, горячим, сам с ног валился от усталости, но и другим спуску не давал. За время трудовой деятельности В.Д. Кучин неоднократно награждался Почётными грамотами, благодарностями, денежными премиями, а 1957 году получил медаль «За освоение целинных и залежных земель».
Выросли дочери, обзавелись своими семьями. Старшая, Галина, окончила педагогический институт и более 30 лет отработала учителем начальных классов в Зональной средней школе. Младшая дочь Татьяна получила медицинское образование и тоже уже более трёх десятков лет работает медицинской сестрой в Зональной центральной районной больнице. У ветерана трое внуков и пятеро правнуков.
После смерти жены ветеран переехал в Зональное. Трудно привыкал он к новому месту жительства, не хватало просторов родного села – зелёных лугов, разноцветных косогоров, говорливой речки, тенистого леса. Но, как говорят, время лечит, и сегодня Василий Дементьевич вполне комфортно чувствует себя рядом с родными ему людьми, окружившими его заботой и любовью.
Ещё раз от души поздравляю Василия Дементьевича Кучина с 90-летием! Живите долго, не поддавайтесь недугам и спасибо за ваши мужество, терпение, за ратный и мирный труд!
Галина ШАДРИНА, с. Зональное
ФОТО Евгения ШУВАЕВА