Неповторимый, пьянящий аромат свежего мёда… Он вобрал в себя свежесть цветущей весны и зрелость щедрого лета, целебную силу лекарственных трав и чистоту сибирских рек. Поистине счастлив тот, кто «дружит» с медоносными пчёлами, постигнув мудрёную, но бесконечно интересную науку их содержания и разведения.
В последнее время пчеловодство всё чаще ассоциируется с прибыльным бизнесом, чем с увлечением для души, хобби. На самом деле, для настоящего пасечника по сей день работа с пчёлами – это не только источник дохода, но и целая философия, особый мир, где он может почувствовать себя творцом. Общение с маленькими крылатыми труженицами помогает отвлечься от житейских будней, поправить или укрепить здоровье, стать ближе к матушке-природе. «Пчёл нужно любить, относиться к ним с душой, только тогда они будут давать много мёда», – говорят жители п. Восход Марина и Александр Яновы. В своём посёлке они единственные мастера пасечного дела, известного с доисторических времён.
– Пчёлами мы стали заниматься не на пустом месте, – рассказывает Марина Владимировна под мерное жужжание своих подопечных. – Дело в том, что мой муж, Александр Михайлович, – представитель династии пчеловодов. У него и отец, и дед, и прадед серьёзно пчёлами занимались. Саша лет с десяти помогал им на пасеке, и в это дело буквально влюбился. Он и по образованию пчеловод – окончил Горно-Алтайский сельскохозяйственный техникум. Муж буквально живёт пчёлами, не устаёт любоваться ими, восхищаться трудолюбием этих уникальных насекомых. Видимо, они чувствуют, что он их любит, потому практически и не кусают – Саша на пасеке спецодежду редко использует. Мне в последнее время общаться и работать с пчёлами тоже очень нравится.Уточним, в последнее время – это с 2010 года. Именно тогда Яновы превратились из пчеловодов-любителей в пчеловодов-предпринимателей. Помогла открыть своё дело им, а вернее, Марине Владимировне, служба занятости населения.
– По образованию я учитель, окончила спортивный факультет педагогического института, – продолжает рассказ М.В. Янова. – Когда мы с мужем переехали жить в посёлок Восход, работы по специальности для меня здесь, естественно, не оказалось. Несколько лет я была безработной, занималась домашним хозяйством. Муж работал механизатором, поэтому весь домашний скот – куры, козы, коровы, лошади – были на мне. Когда в Центре занятости населения мне предложили открыть своё дело, я ухватилась за эту возможность, как за спасительную соломинку. Всю зиму писала бизнес-план по пчеловодству, много раз корректировала написанное и переживала по поводу того, как буду его защищать на районной комиссии.Переживания Марины Владимировны оказались напрасными – комиссия одобрила её бизнес-проект, отметив серьёзный подход к его разработке, актуальность выбранного направления. На тот момент у Яновых уже была небольшая пасека – чуть больше десяти ульев, телега для их перевозки, трактор. На субсидию, выделенную из бюджета на открытие своего дела, супруги приобрели ещё два десятка ульев. И здесь начинающая предпринимательница столкнулась с первым испытанием, которое она, впрочем, смогла с честью преодолеть.
– Муж на весь день уехал работать в поле, и тут пчёлы начали роиться, – вспоминает Марина Владимировна. – Зная, что если ничего не предпринять, то они просто разлетятся, я бросилась ловить рои. Раньше видела, как Саша это делает, старалась действовать по его примеру. Страшно, конечно, было, и искусали меня прилично, зато пчёл удалось сохранить.Со временем бизнес у Яновых стал по-настоящему семейным – Александр Михайлович уволился из хозяйства, чтобы снять с жены большую часть пасечных хлопот. Да ещё сына, 14-летнего Данила, взялся к работе с пчёлами приучать. Мальчик этому только рад – семейное дело ему по душе. Видимо, тяга к пчеловодству у Яновых в крови.
– Сейчас наша пасека насчитывает уже около 50 ульев, – говорит Марина Владимировна. – Сорок из них мы с мая на всё лето вывозим на кочёвку, поближе к местам посева медоносов. Муж до осени находится с пчёлами, живёт на пасеке в вагончике на колёсах, оборудованном всем необходимым. Ещё около десяти ульев стоят у нас на усадьбе. В них пчёлы размножаются, роятся. Планируем довести размер пасеки до 100 ульев, поэтому все свободные средства, которых пока не очень много, вкладываем в развитие своего дела. Верим, что если и дальше будем так же напряжённо трудиться, то всё у нас получится!
При использовании материалов сайта ссылка на автора и газету "За урожай" обязательна. Все права защищены. 2025