По телевизору показывают большое количество фильмов, главные герои которых ездят на курорты. Чего там только нет: и синее море, и дельфины, и ракушки, и пальмы, и экзотические фрукты, и вообще всё, что твоей душе угодно! Каждый раз после просмотра одного из таких фильмов я мечтала, что мы с родителями как-нибудь выберемся из забот, хлопот, и побываем на море. Но, увы, все эти планы оставались только в мечтах…
И вдруг я слышу от родителей новость: «Мы едем в путешествие! Собирай вещи, завтра выезжаем!» Моему счастью не было предела! До того момента, пока я не узнала, куда именно мы едем… «Мои коллеги посоветовали съездить на Солонешенские водопады. Это замечательная природа, свежий воздух, активный отдых», – сказала мама. «Конечно, это не море, но всё равно лучше, чем ничего», – подумала я, не разделяя восторга родителей. Как потом оказалось – напрасно.Три часа езды по разбитой горной дороге, и вот мы уже на турбазе. Как оказалось позже, от неё нужно было пройти пешком около десяти километров в гору, потому что дальше подняться на легковой машине нереально. Погода не радовала: только что прошёл дождь, трава была мокрая и скользкая, грязь прилипала к подошвам. Тем не менее, мама и папа были очень счастливы, они улыбались, шутили и фотографировались.Вверх, вниз, вверх, вниз шли мы пешком. Другие туристы, ехавшие на машинах повышенной проходимости, смотрели на нас как на сумасшедших. Подниматься было очень тяжело, я то и дело останавливалась, а папа всё подгонял и подгонял. Бесспорно, природа в тех местах очень красивая. Я даже пожалела, что не взяла с собой краски, бумагу, кисти – получился бы великолепный пейзаж. Куда ни глянь – везде горы, изумрудная трава, горные ручейки... Внезапно эту нерукотворную гармонию разрушил ливень, спрятаться от которого нам было негде, поэтому мы упорно шли дальше.Прошло три часа с тех пор, как мы покинули турбазу, а водопадов так и не было видно. По краям дороги валялось множество стоптанных, старых выброшенных кроссовок, которые угнетали меня своим несчастным видом. Когда мы добрались до площадки, где останавливались машины-внедорожники, я подумала: «Ну, наконец-то – дошли!» А вот и нет… Оказывается, теперь нужно было козьими тропками карабкаться вверх по берегу горной реки ещё пару километров. Из-за накопившейся усталости было такое ощущение, будто корни деревьев специально подставляли мне подножки. Наконец послышался шум падающей воды. Это был первый водопад – Йог. Из трёх он показался мне самым красивым. Чистая вода реки струилась по огромным каменным ступеням, на которых рос зелёный мох. Сложно словами описать всё великолепие увиденного мной в тот момент пейзажа.Нужно было идти вперёд, ведь дальше нас ждали ещё два уникальных водопада. Второй называется Ласковый мираж. Его высота составляет 28 метров – как у стандартного девятиэтажного дома. Мощный поток воды обрушивается с горы вниз, создавая сильнейший грохот. И тут мы увидели настоящее чудо – на приступке к водному потоку стояла небольшая иконка Божьей матери. Удивительно, как она не упала и не испортилась от влаги!На третий водопад нужно было карабкаться вверх по верёвочной лестнице. Казалось, канат вот-вот оборвётся, и ты полетишь вниз, на острые камни… Резкий спуск, затем подъём и стал виден третий водопад – Жираф. Он самый узкий из трёх, но и самый высокий – целых 76 метров! Мельчайшие капли воды создавали разноцветную радугу в лучах солнца, выглянувшего после дождя.Нам предстояло возвращаться, чего после всего увиденного очень не хотелось делать. Назад, кажется, дорога была быстрей и легче. Через три-четыре часа мы были у турбазы и, немного отдохнув, поехали домой. Что осталось после этого похода? Мозоли на ногах, стоптанная обувь и 243 фотографии, которые до сих пор напоминают нам об этом тяжёлом, но замечательном путешествии. Дарья СУХАРЕВА, с. Соколово
При использовании материалов сайта ссылка на автора и газету "За урожай" обязательна. Все права защищены. 2025