Потребность в еде была, есть и остаётся одой из самых важных физиологических потребностей человека, независимо от происходящих событий, влияния моды и других внешних факторов. Пища – это то, в чём человек нуждается ежедневно. И потому общепит всегда будет востребованным видом деятельности в бизнесе.
Татьяна Сафронова – предприниматель из райцентра – почти десять лет радует жителей Зонального и его гостей вкуснейшими пирожками собственного приготовления. Открыть своё дело Татьяна решилась из-за отсутствия работы. После рождения сына и выхода из декретного отпуска перед ней встал вопрос: чем зарабатывать на жизнь?
Приняв решение работать «на себя», молодая женщина понимала, что начинать придётся с нуля. Взвесив все «за» и «против», она решила заняться приготовлением и доставкой обедов по организациям: во-первых, это хороший способ быстро наработать большой круг клиентов, во-вторых, можно было обойтись без стационарной торговой точки. Готовить Таня любит и умеет, поэтому её услуги стали пользоваться спросом.
Через год предпринимательница приобрела небольшой киоск и поставила его недалеко от районной поликлиники. Удачно выбранное место обеспечило появление новых клиентов. Люди, приезжающие из других сёл в больницу, часто были вынуждены проводить в райцентре целый день, и Танина пирожковая скоро стала популярна не только у жителей Зонального, но и у его гостей. Да и как было устоять перед манящим запахом свежих пирожков, который распространялся по всей округе?!
«Мне нравится то, чем я занимаюсь, – говорит Т. Сафронова. – Бывает, что и устаёшь, и вставать приходится рано, но меня во всём поддерживают и помогают близкие мне люди – мама и сын Влад. С самого начала моей предпринимательской деятельности мама была рядом, она и сейчас мой самый главный помощник». Сегодня на месте киоска стоит просторный павильон, в помещении которого имеется уютная обеденная зона на четыре столика. Здесь можно не только купить пирожки, но и поесть в спокойной обстановке, заказать полноценный обед и при этом посмотреть телевизор или послушать музыку.
С расширением площади вырос и ассортимент предлагаемой продукции. Кроме привычных и полюбившихся всем пирожков в меню закусочной имеются первые, вторые и третьи блюда, а также салаты. «Мы стараемся разнообразить наше меню, ведь есть клиенты, которые приходят к нам обедать почти каждый день. Да и самим интересно попробовать приготовить что-то новое и порадовать своих покупателей, – поясняет Татьяна. – Хотя и привычные варианты тех же пирожков как прежде пользуются постоянным спросом. Также мы меняем блюда по сезонам. Например, летом вводим в меню окрошку и другие холодные блюда и напитки».
Татьяна Сафронова считает, что достигла того, чего хотела, и довольна результатами своей работы, а благодарные отзывы покупателей – лучший показатель качества её труда.
Александра ФИЛИППОВА
ФОТО Евгения ШУВАЕВА
Татьяна Сафронова – предприниматель из райцентра – почти десять лет радует жителей Зонального и его гостей вкуснейшими пирожками собственного приготовления. Открыть своё дело Татьяна решилась из-за отсутствия работы. После рождения сына и выхода из декретного отпуска перед ней встал вопрос: чем зарабатывать на жизнь?
Приняв решение работать «на себя», молодая женщина понимала, что начинать придётся с нуля. Взвесив все «за» и «против», она решила заняться приготовлением и доставкой обедов по организациям: во-первых, это хороший способ быстро наработать большой круг клиентов, во-вторых, можно было обойтись без стационарной торговой точки. Готовить Таня любит и умеет, поэтому её услуги стали пользоваться спросом.
Через год предпринимательница приобрела небольшой киоск и поставила его недалеко от районной поликлиники. Удачно выбранное место обеспечило появление новых клиентов. Люди, приезжающие из других сёл в больницу, часто были вынуждены проводить в райцентре целый день, и Танина пирожковая скоро стала популярна не только у жителей Зонального, но и у его гостей. Да и как было устоять перед манящим запахом свежих пирожков, который распространялся по всей округе?!
«Мне нравится то, чем я занимаюсь, – говорит Т. Сафронова. – Бывает, что и устаёшь, и вставать приходится рано, но меня во всём поддерживают и помогают близкие мне люди – мама и сын Влад. С самого начала моей предпринимательской деятельности мама была рядом, она и сейчас мой самый главный помощник». Сегодня на месте киоска стоит просторный павильон, в помещении которого имеется уютная обеденная зона на четыре столика. Здесь можно не только купить пирожки, но и поесть в спокойной обстановке, заказать полноценный обед и при этом посмотреть телевизор или послушать музыку.
С расширением площади вырос и ассортимент предлагаемой продукции. Кроме привычных и полюбившихся всем пирожков в меню закусочной имеются первые, вторые и третьи блюда, а также салаты. «Мы стараемся разнообразить наше меню, ведь есть клиенты, которые приходят к нам обедать почти каждый день. Да и самим интересно попробовать приготовить что-то новое и порадовать своих покупателей, – поясняет Татьяна. – Хотя и привычные варианты тех же пирожков как прежде пользуются постоянным спросом. Также мы меняем блюда по сезонам. Например, летом вводим в меню окрошку и другие холодные блюда и напитки».
Татьяна Сафронова считает, что достигла того, чего хотела, и довольна результатами своей работы, а благодарные отзывы покупателей – лучший показатель качества её труда.
Александра ФИЛИППОВА
ФОТО Евгения ШУВАЕВА