Хлеб, как известно, всему голова. Испокон веков ржаной и пшеничный, испечённый бережными руками пекаря из зерна, выращенного трудолюбивым пахарем, одинаково пользовался уважением и на столе бедняка, и на столе богача. Этот продукт самый популярный и самый покупаемый в России, а предпринимателя, занимающегося производством хлебобулочных изделий, иначе как кормильцем и не назовёшь.
Ольге Почеревиной, хозяйке магазина и закусочной «Сдобушка» в райцентре, ещё с детства нравилось готовить. Она собирала рецептуры, экспериментировала с приготовлением разных блюд. Получив образование технолога, Оля трудилась по профилю в Бийске: сначала кондитером, затем мастером-технологом. Работала она не столько за зарплату, сколько для получения опыта – это дало девушке хороший багаж знаний.
Четыре года назад, тогда ещё начинающий предприниматель, О.В. Почеревина открыла в Зональном свою пекарню «Сдобушка». В помещении, которое она взяла в аренду, раньше также располагалась пекарня. Здесь даже остались печи для выпекания – их удалось восстановить. Остальное оборудование приобреталось в основном в кредит. Работать начинали вдвоём с сестрой. Ольга занималась производством – сама пекла хлеб, хлебобулочные, а также кондитерские изделия, сестра – их реализацией здесь же, в магазине при пекарне.
Как трудно начинать своё дело с нуля, знает только тот, кто через это прошёл. «Сейчас я в таком режиме работать, наверное, уже не смогла бы – сон по два часа, физическая нагрузка большая, всё приходилось делать самой. Первое время трудилась на голом энтузиазме. Необходимость платить кредиты и желание получить финансовую независимость не давали мне расслабиться», – вспоминает Ольга нелёгкий старт предпринимательской деятельности.
Зато теперь в «Сдобушке» трудится дружный, сплочённый коллектив. Потребовалось немало времени и сил, чтобы собрать в нём людей ответственных, трудолюбивых, которые знают своё дело и относятся к нему с душой. «Пекарня у нас как домовая кухня: пекарь, повар и кондитер здесь делают всё – от компота до тортов, – говорит Ольга Валериановна. – Кстати, торты изготавливаем на заказ именинные или свадебные, а стандартные можно приобрести в любое время. Начинали мы с пекарни и магазина, а сейчас расширились, открыли столовую – то, чего не было в нашем селе. В меню более десятка основных блюд, а также широкий выбор салатов и напитков. Здесь не продаётся спиртное и не приветствуются застольные мероприятия, исключение делаем для поминальных обедов. Открывая закусочную «Сдобушка», я планировала, что это будет не увеселительное заведение, а культурное место, придя в которое можно спокойно и вкусно пообедать».
За четыре прошедших года многое изменилось в лучшую сторону. Конечно, и сейчас есть проблемы. Например, прошлогодняя засуха сказалась на цене муки, соответственно увеличилась себестоимость продукта. Поднять цену на хлеб – значит, потерять клиента. И такие ситуации возникают нередко, главное – уметь выйти из них достойно и без ущерба для дела. «То, что нас не убивает – делает нас сильней» – сказал когда-то известный немецкий философ. Процитировав изречение, Ольга вспоминает, сколько раз в её жизни эта закономерность играла важную роль: «Когда в Зональном открылся магазин «Мария-Ра», поток покупателей заметно снизился. Чтобы не понести убытки, мы свою продукцию решили «продвигать» по сёлам района. Люди в большинстве случаев консервативны в выборе продуктов питания, особенно это касается сельских жителей. Приходилось буквально приучать к ней потенциальных клиентов, рассказывать о преимуществах наших продукции. Зато сегодня у нас есть покупатели, которые, оценив однажды качество хлеба и кондитерской выпечки «Сдобушки», приходят к нам практически ежедневно. К тому же для меня очень ценно сотрудничество с торговыми точками на постоянной основе. А в дальнейшем мы планируем распространять свою продукцию и за пределами района».
В настоящее время «Сдобушка» поставляет хлеб и кондитерскую выпечку в магазины нескольких населённых пунктов района: Буланиха, Парижская Коммуна, Восход, Октябрьское, Луговское и Новый Быт. В любую погоду и при любых обстоятельствах О.В. Почеревина и её коллектив прилагают максимум усилий, чтобы свежий хлеб и румяные булочки вовремя попали на стол потребителя. В своей работе они стараются ориентироваться на спрос и пожелания покупателей во всём.
Умение оперативно перестраиваться, живо реагировать на изменения, происходящие в жизни и коньюнктуре рынка, понимать насущные потребности людей помогают Ольге Валериановне Почеревиной не только выдерживать конкуренцию, но и развивать свой бизнес.
Александра ФИЛИППОВА
ФОТО Евгения ШУВАЕВА
Ольге Почеревиной, хозяйке магазина и закусочной «Сдобушка» в райцентре, ещё с детства нравилось готовить. Она собирала рецептуры, экспериментировала с приготовлением разных блюд. Получив образование технолога, Оля трудилась по профилю в Бийске: сначала кондитером, затем мастером-технологом. Работала она не столько за зарплату, сколько для получения опыта – это дало девушке хороший багаж знаний.
Четыре года назад, тогда ещё начинающий предприниматель, О.В. Почеревина открыла в Зональном свою пекарню «Сдобушка». В помещении, которое она взяла в аренду, раньше также располагалась пекарня. Здесь даже остались печи для выпекания – их удалось восстановить. Остальное оборудование приобреталось в основном в кредит. Работать начинали вдвоём с сестрой. Ольга занималась производством – сама пекла хлеб, хлебобулочные, а также кондитерские изделия, сестра – их реализацией здесь же, в магазине при пекарне.
Как трудно начинать своё дело с нуля, знает только тот, кто через это прошёл. «Сейчас я в таком режиме работать, наверное, уже не смогла бы – сон по два часа, физическая нагрузка большая, всё приходилось делать самой. Первое время трудилась на голом энтузиазме. Необходимость платить кредиты и желание получить финансовую независимость не давали мне расслабиться», – вспоминает Ольга нелёгкий старт предпринимательской деятельности.
Зато теперь в «Сдобушке» трудится дружный, сплочённый коллектив. Потребовалось немало времени и сил, чтобы собрать в нём людей ответственных, трудолюбивых, которые знают своё дело и относятся к нему с душой. «Пекарня у нас как домовая кухня: пекарь, повар и кондитер здесь делают всё – от компота до тортов, – говорит Ольга Валериановна. – Кстати, торты изготавливаем на заказ именинные или свадебные, а стандартные можно приобрести в любое время. Начинали мы с пекарни и магазина, а сейчас расширились, открыли столовую – то, чего не было в нашем селе. В меню более десятка основных блюд, а также широкий выбор салатов и напитков. Здесь не продаётся спиртное и не приветствуются застольные мероприятия, исключение делаем для поминальных обедов. Открывая закусочную «Сдобушка», я планировала, что это будет не увеселительное заведение, а культурное место, придя в которое можно спокойно и вкусно пообедать».
За четыре прошедших года многое изменилось в лучшую сторону. Конечно, и сейчас есть проблемы. Например, прошлогодняя засуха сказалась на цене муки, соответственно увеличилась себестоимость продукта. Поднять цену на хлеб – значит, потерять клиента. И такие ситуации возникают нередко, главное – уметь выйти из них достойно и без ущерба для дела. «То, что нас не убивает – делает нас сильней» – сказал когда-то известный немецкий философ. Процитировав изречение, Ольга вспоминает, сколько раз в её жизни эта закономерность играла важную роль: «Когда в Зональном открылся магазин «Мария-Ра», поток покупателей заметно снизился. Чтобы не понести убытки, мы свою продукцию решили «продвигать» по сёлам района. Люди в большинстве случаев консервативны в выборе продуктов питания, особенно это касается сельских жителей. Приходилось буквально приучать к ней потенциальных клиентов, рассказывать о преимуществах наших продукции. Зато сегодня у нас есть покупатели, которые, оценив однажды качество хлеба и кондитерской выпечки «Сдобушки», приходят к нам практически ежедневно. К тому же для меня очень ценно сотрудничество с торговыми точками на постоянной основе. А в дальнейшем мы планируем распространять свою продукцию и за пределами района».
В настоящее время «Сдобушка» поставляет хлеб и кондитерскую выпечку в магазины нескольких населённых пунктов района: Буланиха, Парижская Коммуна, Восход, Октябрьское, Луговское и Новый Быт. В любую погоду и при любых обстоятельствах О.В. Почеревина и её коллектив прилагают максимум усилий, чтобы свежий хлеб и румяные булочки вовремя попали на стол потребителя. В своей работе они стараются ориентироваться на спрос и пожелания покупателей во всём.
Умение оперативно перестраиваться, живо реагировать на изменения, происходящие в жизни и коньюнктуре рынка, понимать насущные потребности людей помогают Ольге Валериановне Почеревиной не только выдерживать конкуренцию, но и развивать свой бизнес.
Александра ФИЛИППОВА
ФОТО Евгения ШУВАЕВА