«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура как растение: у неё не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней», – писал академик Дмитрий Лихачёв. У каждого человека есть малая родина, место, где он родился, вырос. Любовь к родине, к своему краю начинается со знания своей истории, своих корней. И пока мы знаем свою историю, передаём её из поколения в поколение, будет жить и наша родина.
В следующем году произойдёт знаменательное событие в жизни Алтайского края – ему исполнится 75 лет. Через год отпразднует юбилей, только 80-летний, и село Зональное, частичка нашего большого родного края. Эти даты – хороший повод, чтобы оглянуться назад, вспомнить вехи славного пути, наметить ориентиры для реализации новых задач.
В резолюции ХVII Всесоюзной партийной конференции ВКП(б), проходившей в г. Москва с 30 января по 4 февраля 1932 года, в частности, говорится: «По лёгкой и пищевой промышленности всемерно развернуть производство важнейших отраслей на основе создания крупной машиностроительной индустрии и значительного расширения сырьевой базы и обеспечить утроение норм душевого потребления, исходя при этом из необходимости усиленного развития лёгкой и пищевой промышленности в новых районах, а именно в районах производства сельскохозяйственного сырья. По хлопку и льну обеспечить не менее чем удвоение, а по сахарной свёкле – утроение валовой продукции».
Цитирование данного документа в связи с приближающимся юбилеем села Зональное не случайно, ибо «рождение» этого населённого пункта неразрывно связано со становлением сахарной промышленности в Западной Сибири вообще и в Алтайском крае в частности. Более пятидесяти лет царская Россия пыталась развивать промышленное свеклосеяние в Сибири. Однако дальше разведывательных посевов в кулацких и отдельных единоличных трудовых хозяйствах и постройки полукустарного сахарного завода, влачившего жалкое существование и через некоторое время закрывшегося, все эти попытки не пошли.
Предварительные разведочные посевы показали, что свеклосеяние в Западной Сибири возможно, задачи, поставленные ХVII партконференцией, могут быть решены. Для этого необходимы были два условия – строительство новых заводов и развитие сырьевой базы в совхозах и колхозах. Чтобы выполнить эти условия, в сжатые сроки был разработан и начал воплощаться в жизнь целый комплекс мероприятий. Первым «камнем» в фундаменте будущего прорыва в свеклосеянии стало создание Западно-Сибирской опытно-селекционной станции, которая начала работу уже в том же 1932 году.
Станции было предписано развивать работу по трём основным направлениям – научно-исследовательскому, производственному и контрольно-консультативному. Вот что пишет в своём отчёте о работе станции за 1932 год её первый директор В.С. Погорелов: «Первым нашим заданием было выбрать район и точку строительства опытно-селекционной станции. Так как станция должна обслуживать всю сырьевую базу, решать практические вопросы для всех свеклосеющих хозяйств, то очевидно, что место и район строительства должны быть более или менее типичными для свеклосеющей зоны. При детальном ознакомлении со свеклосеющими в настоящее время и перспективными районами оказалось, что выполнить это условие типичности невозможно. Поэтому мы остановились на районе, который имеет наибольшие перспективы промышленного свеклосеяния, и условия которого могут обеспечить наибольшую результативность научно-исследовательской и производственной деятельности станции.
По тем данным, которые нам удалось собрать, видно, что наиболее перспективной территорией для развития свеклосеяния является Бийский район. Исходя из этого, мы считаем, что сахарная промышленность в первую очередь будет развиваться по линии железной дороги Барнаул-Бийск. Таким образом, мы пришли к выводу, что строительство селекционной станции нужно вести именно в районе Бийска. Новосибирский краевой институт соцреконструкции сельского хозяйства целиком и полностью одобрил наш выбор.
Последующая экспертиза по этому вопросу после анализа климатических условий и почвенных данных дала следующее заключение: «Считая, что Западно-Сибирская опытно-селекционная станция должна находиться не на поливных землях, экспертиза считает наиболее подходящим местом для постройки станции район между станциями Алтайская и г. Бийск.
Агросессия НТС от 4 апреля 1932 года и правление «Союзсахара» от 10 апреля постановили: утвердить постройку Зональной станции в лесостепной части зоны свеклосеяния, в районе города Бийска, как наиболее благоприятном для проведения селекционной работы и производства свеклосемян. Во всём районе наиболее подходящим местом для строительства станции нами было выбрано место на Уткульском массиве Бийского зерносовхоза. Полученный нами массив раньше был в пользовании единоличников, затем Бийского зерносовхоза. Массив представлял из себя квадрат, заросший полынью и пыреем. Почва не обрабатывалась уже несколько лет.
Решением Наркомснаба строительство Западно-Сибирской зональной опытно-селекционной станции должно было быть окончено в основном в 1932 году, для чего станции ассигновали 1070000 рублей. Строительство возложили на систему Всесоюзного объединения «Хлебострой». Однако начало строительства проходило архитрудно. К строительству приступили только в середине мая. К этому времени был оформлен участок земли (юго-западная часть у линии железной дороги в количестве 2577 гектаров общей площади) и план застройки усадьбы.
В первую очередь начали строить временные сооружения, так необходимые для строительной организации – бараки для рабочих, клуб, столовую, подсобные сооружения и так далее. До конца июля к строительству основных сооружений приступить было нельзя из-за отсутствия проектов. Проекты начали поступать только в конце июля и в начале августа. Приступив в конце июля к основному строительству, строительная организация настолько медленно развёртывала работу, что на конец года не закончила ни одного основного сооружения, при совершенно суженном фронте работ. Начато было только 15 процентов объектов к титульной списку, а всего их было определено 25».
Приказ об окончании строительства станции в годичный срок, а отсюда и первоочерёдность стройки по существу игнорировались. «Из 25 объектов титульного списка было начато только четыре: лаборатория, жилой двухэтажный дом, инвентарный сарай и конюшня, – пишет далее В.С. Погорелов. – Из временных сооружений удалось построить 4 барака на 400 человек, клуб, столовую, контору, кузницу, столярную мастерскую, лесопилку, кирпичный завод производительностью 500000 штук кирпича за сезон и прочие мелкие сооружения. Кроме того, хозяйственным способом провели телефон из Бийска и к 1 января 1933 года построили артезианский колодец…»
Организация Западно-Сибирской зональной опытно-селекционной станции и Бийского свекловичного совхоза положили начало селу Зональное. На заседании технического совета при «Сибсахтресте» 5 августа 1932 года рассматривался вопрос «О площадях и отделениях по Бийскому свеклосовхозу». Как следует из текста решения технического совета, центральную усадьбу свеклосовхоза предполагалось разместить в поселке Урожайный, который на тот момент ещё не был образован. Однако новое строительство разворачивать на совсем необжитом месте было трудно. В результате и центральную усадьбу, и первое отделение разместили на территории 53-го разъезда Томской железной дороги. Для управления первым отделением свеклосовхоза это было не совсем удобно, так как нарезанная ему земля была удалена на 4-6 километров – приходилось перегонять тягловую силу, возить людей, перебрасывать технику. Тем не менее, кардинально изменить ситуацию удалось намного позднее, через полтора десятка лет – в 1947 году, когда было закончено строительство первого отделения. Центральная усадьба свеклосовхоза осталась на 53-м разъезде.
В 1932 году начиналось строительство ещё одного ключевого для с. Зональное объекта – пункта Заготзерно, впоследствии переименованного в Зональное хлебоприёмное предприятие. Также строятся нефтебаза и свеклопункт. Наличие на территории 53-го разъезда научного учреждения и крупного хозяйства, элеватора, нефтебазы, свеклопункта предопределило в 1938 году организацию Зонального района с центром в посёлке при станции Зональная, которая была организована в этом же году.
Долгие годы посёлок при станции Зональная относился к Новочемровскому сельсовету. С развитием сельскохозяйственного производства в свеклосовхозе и на опытно-селекционной станции росло население, создавались новые организации и учреждения. На заседании исполкома Зонального райсовета, состоявшемся 20 сентября 1940 года, был рассмотрен вопрос «Об организации поссовета на Зональной станции» и принято решение: «Ввиду того, что в посёлке Зональном проживают 4 тысячи человек, в нём находятся государственные промышленные и снабжающие организации – свеклосовхоз, Зональная опытная станция, пункт Заготзерно, нефтебаза, свекловичный пункт и железнодорожный разъезд, посёлок находится от сельского Совета на расстоянии 12 км, в сельском Совете помимо посёлка находятся 5 колхозов и МТС, при таком положении сельский Совет не в состоянии обеспечить административно-хозяйственное руководство, просить крайисполком организовать на посёлке Зональном поссовет». Однако Указ Президиума Верховного Совета РСФСР №619/15 об образовании Зонального сельского Совета был издан только год спустя. Первым председателем сельского Совета была назначена Т.А. Михайлова. Базовым хозяйством вновь организованного Совета наряду со свеклосовхозом стала Зональная опытно-селекционная станция.
Елена ЮСТУС, начальник архивного отдела администрации Зонального района
ФОТО из районного музея
В следующем году произойдёт знаменательное событие в жизни Алтайского края – ему исполнится 75 лет. Через год отпразднует юбилей, только 80-летний, и село Зональное, частичка нашего большого родного края. Эти даты – хороший повод, чтобы оглянуться назад, вспомнить вехи славного пути, наметить ориентиры для реализации новых задач.
В резолюции ХVII Всесоюзной партийной конференции ВКП(б), проходившей в г. Москва с 30 января по 4 февраля 1932 года, в частности, говорится: «По лёгкой и пищевой промышленности всемерно развернуть производство важнейших отраслей на основе создания крупной машиностроительной индустрии и значительного расширения сырьевой базы и обеспечить утроение норм душевого потребления, исходя при этом из необходимости усиленного развития лёгкой и пищевой промышленности в новых районах, а именно в районах производства сельскохозяйственного сырья. По хлопку и льну обеспечить не менее чем удвоение, а по сахарной свёкле – утроение валовой продукции».
Цитирование данного документа в связи с приближающимся юбилеем села Зональное не случайно, ибо «рождение» этого населённого пункта неразрывно связано со становлением сахарной промышленности в Западной Сибири вообще и в Алтайском крае в частности. Более пятидесяти лет царская Россия пыталась развивать промышленное свеклосеяние в Сибири. Однако дальше разведывательных посевов в кулацких и отдельных единоличных трудовых хозяйствах и постройки полукустарного сахарного завода, влачившего жалкое существование и через некоторое время закрывшегося, все эти попытки не пошли.
Предварительные разведочные посевы показали, что свеклосеяние в Западной Сибири возможно, задачи, поставленные ХVII партконференцией, могут быть решены. Для этого необходимы были два условия – строительство новых заводов и развитие сырьевой базы в совхозах и колхозах. Чтобы выполнить эти условия, в сжатые сроки был разработан и начал воплощаться в жизнь целый комплекс мероприятий. Первым «камнем» в фундаменте будущего прорыва в свеклосеянии стало создание Западно-Сибирской опытно-селекционной станции, которая начала работу уже в том же 1932 году.
Станции было предписано развивать работу по трём основным направлениям – научно-исследовательскому, производственному и контрольно-консультативному. Вот что пишет в своём отчёте о работе станции за 1932 год её первый директор В.С. Погорелов: «Первым нашим заданием было выбрать район и точку строительства опытно-селекционной станции. Так как станция должна обслуживать всю сырьевую базу, решать практические вопросы для всех свеклосеющих хозяйств, то очевидно, что место и район строительства должны быть более или менее типичными для свеклосеющей зоны. При детальном ознакомлении со свеклосеющими в настоящее время и перспективными районами оказалось, что выполнить это условие типичности невозможно. Поэтому мы остановились на районе, который имеет наибольшие перспективы промышленного свеклосеяния, и условия которого могут обеспечить наибольшую результативность научно-исследовательской и производственной деятельности станции.
По тем данным, которые нам удалось собрать, видно, что наиболее перспективной территорией для развития свеклосеяния является Бийский район. Исходя из этого, мы считаем, что сахарная промышленность в первую очередь будет развиваться по линии железной дороги Барнаул-Бийск. Таким образом, мы пришли к выводу, что строительство селекционной станции нужно вести именно в районе Бийска. Новосибирский краевой институт соцреконструкции сельского хозяйства целиком и полностью одобрил наш выбор.
Последующая экспертиза по этому вопросу после анализа климатических условий и почвенных данных дала следующее заключение: «Считая, что Западно-Сибирская опытно-селекционная станция должна находиться не на поливных землях, экспертиза считает наиболее подходящим местом для постройки станции район между станциями Алтайская и г. Бийск.
Агросессия НТС от 4 апреля 1932 года и правление «Союзсахара» от 10 апреля постановили: утвердить постройку Зональной станции в лесостепной части зоны свеклосеяния, в районе города Бийска, как наиболее благоприятном для проведения селекционной работы и производства свеклосемян. Во всём районе наиболее подходящим местом для строительства станции нами было выбрано место на Уткульском массиве Бийского зерносовхоза. Полученный нами массив раньше был в пользовании единоличников, затем Бийского зерносовхоза. Массив представлял из себя квадрат, заросший полынью и пыреем. Почва не обрабатывалась уже несколько лет.
Решением Наркомснаба строительство Западно-Сибирской зональной опытно-селекционной станции должно было быть окончено в основном в 1932 году, для чего станции ассигновали 1070000 рублей. Строительство возложили на систему Всесоюзного объединения «Хлебострой». Однако начало строительства проходило архитрудно. К строительству приступили только в середине мая. К этому времени был оформлен участок земли (юго-западная часть у линии железной дороги в количестве 2577 гектаров общей площади) и план застройки усадьбы.
В первую очередь начали строить временные сооружения, так необходимые для строительной организации – бараки для рабочих, клуб, столовую, подсобные сооружения и так далее. До конца июля к строительству основных сооружений приступить было нельзя из-за отсутствия проектов. Проекты начали поступать только в конце июля и в начале августа. Приступив в конце июля к основному строительству, строительная организация настолько медленно развёртывала работу, что на конец года не закончила ни одного основного сооружения, при совершенно суженном фронте работ. Начато было только 15 процентов объектов к титульной списку, а всего их было определено 25».
Приказ об окончании строительства станции в годичный срок, а отсюда и первоочерёдность стройки по существу игнорировались. «Из 25 объектов титульного списка было начато только четыре: лаборатория, жилой двухэтажный дом, инвентарный сарай и конюшня, – пишет далее В.С. Погорелов. – Из временных сооружений удалось построить 4 барака на 400 человек, клуб, столовую, контору, кузницу, столярную мастерскую, лесопилку, кирпичный завод производительностью 500000 штук кирпича за сезон и прочие мелкие сооружения. Кроме того, хозяйственным способом провели телефон из Бийска и к 1 января 1933 года построили артезианский колодец…»
Организация Западно-Сибирской зональной опытно-селекционной станции и Бийского свекловичного совхоза положили начало селу Зональное. На заседании технического совета при «Сибсахтресте» 5 августа 1932 года рассматривался вопрос «О площадях и отделениях по Бийскому свеклосовхозу». Как следует из текста решения технического совета, центральную усадьбу свеклосовхоза предполагалось разместить в поселке Урожайный, который на тот момент ещё не был образован. Однако новое строительство разворачивать на совсем необжитом месте было трудно. В результате и центральную усадьбу, и первое отделение разместили на территории 53-го разъезда Томской железной дороги. Для управления первым отделением свеклосовхоза это было не совсем удобно, так как нарезанная ему земля была удалена на 4-6 километров – приходилось перегонять тягловую силу, возить людей, перебрасывать технику. Тем не менее, кардинально изменить ситуацию удалось намного позднее, через полтора десятка лет – в 1947 году, когда было закончено строительство первого отделения. Центральная усадьба свеклосовхоза осталась на 53-м разъезде.
В 1932 году начиналось строительство ещё одного ключевого для с. Зональное объекта – пункта Заготзерно, впоследствии переименованного в Зональное хлебоприёмное предприятие. Также строятся нефтебаза и свеклопункт. Наличие на территории 53-го разъезда научного учреждения и крупного хозяйства, элеватора, нефтебазы, свеклопункта предопределило в 1938 году организацию Зонального района с центром в посёлке при станции Зональная, которая была организована в этом же году.
Долгие годы посёлок при станции Зональная относился к Новочемровскому сельсовету. С развитием сельскохозяйственного производства в свеклосовхозе и на опытно-селекционной станции росло население, создавались новые организации и учреждения. На заседании исполкома Зонального райсовета, состоявшемся 20 сентября 1940 года, был рассмотрен вопрос «Об организации поссовета на Зональной станции» и принято решение: «Ввиду того, что в посёлке Зональном проживают 4 тысячи человек, в нём находятся государственные промышленные и снабжающие организации – свеклосовхоз, Зональная опытная станция, пункт Заготзерно, нефтебаза, свекловичный пункт и железнодорожный разъезд, посёлок находится от сельского Совета на расстоянии 12 км, в сельском Совете помимо посёлка находятся 5 колхозов и МТС, при таком положении сельский Совет не в состоянии обеспечить административно-хозяйственное руководство, просить крайисполком организовать на посёлке Зональном поссовет». Однако Указ Президиума Верховного Совета РСФСР №619/15 об образовании Зонального сельского Совета был издан только год спустя. Первым председателем сельского Совета была назначена Т.А. Михайлова. Базовым хозяйством вновь организованного Совета наряду со свеклосовхозом стала Зональная опытно-селекционная станция.
Елена ЮСТУС, начальник архивного отдела администрации Зонального района
ФОТО из районного музея