«Вы из Зонального района? А, знаю-знаю, это где ООО «Октябрьское» находится, которое каждый год весь край рекордными урожаями удивляет», – такие или примерно такие слова доводится регулярно слышать на различных региональных мероприятиях от аграриев из других территорий Алтая. «Визитная карточка района» – этот неофициальный статус не только даёт определённые преимущества, но и накладывает высокую ответственность на его обладателя. Октябрьцам «бремя победителей» оказалась по плечу: какие бы сюрпризы ни преподносили погода и колебания рынка, они всегда значатся в числе победителей краевого трудового соревнования. Стабильно добиваться высоких производственных и финансовых результатов хозяйству помогает чёткое понимание руководством процессов, происходящих в сельском хозяйстве на современном этапе, умение подстраиваться под них, а также курс на непрерывную модернизацию производства.
О том, с какими результатами ООО «Октябрьское» завершило прошлый год, какие выводы сделаны по его итогам и какие задачи намечены на год начавшийся, наш корреспондент узнал в беседе с директором хозяйства Алексеем Бабаковым (НА СНИМКЕ).
– Алексей Николаевич, каким Вам запомнился 2012 год?
– В сельском хозяйстве я работаю с 1993 года. Всякое за эти 20 лет успел повидать, но такой сильной засухи не припомню. Естественно, аномально неблагоприятные погодные условия негативно сказались на работе сельхозпредприятий края, в том числе и нашего. Год выдался очень тяжёлым, изматывающим.
В финансовом плане ожидали получить более высокий результат за счёт повышения закупочных цен на продукцию растениеводства. Однако цены выросли не так значительно, чтобы покрыть недобор урожая. В результате выручка от реализации продукции растениеводства в нашем хозяйстве по сравнению с 2011 годом снизилась на 30 процентов. Это существенные выпадающие доходы, которые вынудили нас пойти на определённые ограничения.
Большие надежды мы возлагали на такую высокорентабельную культуру, как сахарная свёкла. Собрали её по 280 центнеров с гектара – не слишком много, но и не мало по засушливому году. Выкопали вовремя, без потерь. Тем не менее, из-за необходимости возить корнеплоды на Черемновский сахарный завод, финансовый результат оказался неутешительным. По нашим подсчётам, около половины всех затрат составили именно транспортные расходы. Если бы не дотации из бюджета, рентабельность по сахарной свёкле получилась бы вообще нулевой.
Пока не ясно, будет в нынешнем году работать Бийский сахарный завод или нет, поэтому площади под свёклой мы планируем сократить практически наполовину – с 200 до 100-120 гектаров. Полностью отказываться от выращивания данной культуры не собираемся, намерены сохранить многолетние традиции её успешного возделывания, вести дальнейшее совершенствование технологии.
С честью выйти из сложного испытания ООО «Октябрьское» помогли наши наработки в области растениеводства, накопленный опыт. Использование передовых технологий и современной техники стало той «подушкой безопасности», которая позволила даже в таких экстремальных условиях не стоять на месте, а развиваться, двигаться дальше.
– Можно сказать, что Вы руководствуетесь принципом: «негативный опыт – это тоже опыт»?
– Именно так. Во-первых, теперь у нас есть абсолютная уверенность в том, что мы идём правильным путём по всем направлениям деятельности хозяйства. Во-вторых, напряжённая ситуация позволила выявить скрытые резервы.
Засуха «подсказала» – нужно больше внимания уделять сохранению почвенной влаги, в частности, прикатыванию посевов. Будем покупать дополнительные катки, чтобы охватить как можно большую площадь. Практика подтверждает высокую эффективность этого простого агротехнического приёма. В условиях засушливого года прикатывание почвы становится особенно актуальным.
Также поняли, что нужно уделять больше внимания работе с многолетними травами. Занимались мы ими по остаточному принципу, долго не обновляли. В благоприятные по погодным условиям годы такой подход себя даже оправдывал – при минимальных затратах без проблем заготавливали на зиму для общественного стада по 33 тысячи центнеров сена. В 2012 году с большим трудом удалось «наскрести» только 11 тысяч центнеров. Оставшееся количество пришлось добирать за счёт соломы. Теперь сено бережём как никогда – убрали его из рациона кормления быков, сварили металлические кормушки под грубые корма.
Чтобы в будущем такая ситуация не повторилась, в прошлом году заготовили достаточное количество семян многолетних трав. Намерены основательно взяться за их семеноводство. Кроме того, травы у нас были выведены из севооборота, теперь будем постепенно их возвращать.
– По тем надоям, которые сегодня получают животноводы ООО «Октябрьское», а это 17-18 килограммов от коровы в сутки, не скажешь, что хозяйство вынуждено экономить на полноценном кормлении животных. За счёт чего в условиях дефицита кормов удаётся удерживать высокий уровень производства молока?
– А мы и не экономим. Всего лишь изменили подход к сохранности кормов, их качеству. В частности, построили летом ещё одну новую бетонную траншею для складирования сенажа. Кроме того, весь объём силоса и сенажа заложили в оптимальные агротехнические и технологические сроки, качественно утрамбовали и накрыли полиэтиленовой плёнкой. Раньше, когда механизаторам и животноводам приходилось в траншее снимать верхний мёрзлый или гнилой слой, до 15 процентов корма уходило в отходы только на этом этапе. Теперь данные потери сведены к минимально возможным, можно сказать, что их практически нет. Кроме того, за счёт повышения качества кормов повысилась их поедаемость крупным рогатым скотом, то есть, затраты снова уменьшились.
– Означает ли это, что животноводству в ООО «Октябрьском» стали уделять более пристальное внимание?
– Действительно, раньше в нашем хозяйстве основной упор делался на развитие растениеводства. Однако за последние два года в развитие животноводства вложены серьёзные средства, которые вывели эту отрасль из разряда «второстепенных». По итогам прошлого года от каждой фуражной коровы животноводы хозяйства получили по 5675 килограммов молока – на 600 с лишним килограммов больше, чем годом ранее. Весомая прибавка, согласитесь. А получена она за счёт планомерного подхода к развитию животноводства – созданию оптимальных условий кормления, содержанию и воспроизводству животных, модернизации технологического оборудования, повышению квалификации кадров и их заинтересованности в результатах своего труда. Нельзя за счёт какого-то одного фактора поднять продуктивность, требуется комплексный подход. Больше чем уверен – ООО «Октябрьское» и дальше будет наращивать надои и привесы, ведь потенциал имеющегося в хозяйстве крупного рогатого скота ещё не исчерпан.
– Как Вы считаете, вступление России во Всемирную торговую организацию как-то уже отразилось и отразится ли в дальнейшем на отечественном сельском хозяйстве?
– Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота любой ценой и до этого никому не было нужно, а теперь тем более. То есть, каждый сельхозтоваропроизводитель должен сегодня ещё внимательнее отслеживать свои расходы, чтобы искать пути их снижения. Нужен баланс между высокими производственными показателями и уровнем получаемого дохода. Если в погоне за ростом «валовки» хозяйство пойдёт на неоправданные расходы, его финансовое состояние может резко ухудшиться. Мы этого себе позволить не можем.
– Хозяйство, которым Вы руководите, является одним из «первопроходцев» в области внедрения системы точного земледелия. В текущем году данная работа будет продолжена?
– Естественно, другого пути мы для себя не видим. С нового года стоимость самых дешёвых минеральных удобрений – аммиачной селитры – возросла на 14 процентов. Про остальные удобрения я уже и не говорю. Между тем, система точного земледелия как раз и направлена на экономию удобрений и семян через их дифференцированное внесение в почву. В прошлом году мы опробовали новую систему на небольшой площади, нынче будем выходить на большие объёмы. Работа впереди большая и серьёзная – предстоит внести дифференцированным способом семена и удобрения на площади около 4000 гектаров.
– Алексей Николаевич, в 2012 году Вы были признаны лучшим руководителем сельскохозяйственного предприятия Алтайского края. Какие чувства Вы испытывали, получая эту высокую награду из рук губернатора?
– Как человек, в юности серьёзно увлекающийся спортом, я до сих пор стремлюсь всегда и во всём быть первым. Считаю, что ничего зазорного в этом нет. Наоборот, когда ставишь перед собой сложную, трудновыполнимую задачу, мобилизуешься на её выполнение, то при известной настойчивости через определённое время достигаешь цели. Когда работал главным агрономом, стремился к тому, чтобы иметь лучшие показатели среди растениеводов края. Став директором, добивался того, чтобы наше хозяйство стало лучшим в регионе. При этом, о каких-то наградах для себя лично как-то не думал. Хотя, конечно, знал, что такая престижная номинация, как «Лучший руководитель сельхозпредприятия» в краевом трудовом соревновании присутствует. Знал по одной простой причине – в предыдущие годы победу в ней одерживали уважаемые мной руководители хозяйств из других районов.
Звание, которое мне присвоено, считаю заслугой всего нашего предприятия, коллектива единомышленников – молодого, амбициозного, профессионального. Когда губернатор вручал мне награду, я сильно волновался, даже не слышал, что он мне при этом говорил. Конечно, приятно, когда твой труд получает достойную оценку на столь высоком уровне. В то же время это налагает на награждённого очень большую ответственность – работать хуже, чем в самом успешном для себя году, он уже не имеет морального права.
– Спасибо за интересную беседу.
Беседовал Вячеслав ДРАНИЦА
ФОТО Евгения ШУВАЕВА
О том, с какими результатами ООО «Октябрьское» завершило прошлый год, какие выводы сделаны по его итогам и какие задачи намечены на год начавшийся, наш корреспондент узнал в беседе с директором хозяйства Алексеем Бабаковым (НА СНИМКЕ).
– Алексей Николаевич, каким Вам запомнился 2012 год?
– В сельском хозяйстве я работаю с 1993 года. Всякое за эти 20 лет успел повидать, но такой сильной засухи не припомню. Естественно, аномально неблагоприятные погодные условия негативно сказались на работе сельхозпредприятий края, в том числе и нашего. Год выдался очень тяжёлым, изматывающим.
В финансовом плане ожидали получить более высокий результат за счёт повышения закупочных цен на продукцию растениеводства. Однако цены выросли не так значительно, чтобы покрыть недобор урожая. В результате выручка от реализации продукции растениеводства в нашем хозяйстве по сравнению с 2011 годом снизилась на 30 процентов. Это существенные выпадающие доходы, которые вынудили нас пойти на определённые ограничения.
Большие надежды мы возлагали на такую высокорентабельную культуру, как сахарная свёкла. Собрали её по 280 центнеров с гектара – не слишком много, но и не мало по засушливому году. Выкопали вовремя, без потерь. Тем не менее, из-за необходимости возить корнеплоды на Черемновский сахарный завод, финансовый результат оказался неутешительным. По нашим подсчётам, около половины всех затрат составили именно транспортные расходы. Если бы не дотации из бюджета, рентабельность по сахарной свёкле получилась бы вообще нулевой.
Пока не ясно, будет в нынешнем году работать Бийский сахарный завод или нет, поэтому площади под свёклой мы планируем сократить практически наполовину – с 200 до 100-120 гектаров. Полностью отказываться от выращивания данной культуры не собираемся, намерены сохранить многолетние традиции её успешного возделывания, вести дальнейшее совершенствование технологии.
С честью выйти из сложного испытания ООО «Октябрьское» помогли наши наработки в области растениеводства, накопленный опыт. Использование передовых технологий и современной техники стало той «подушкой безопасности», которая позволила даже в таких экстремальных условиях не стоять на месте, а развиваться, двигаться дальше.
– Можно сказать, что Вы руководствуетесь принципом: «негативный опыт – это тоже опыт»?
– Именно так. Во-первых, теперь у нас есть абсолютная уверенность в том, что мы идём правильным путём по всем направлениям деятельности хозяйства. Во-вторых, напряжённая ситуация позволила выявить скрытые резервы.
Засуха «подсказала» – нужно больше внимания уделять сохранению почвенной влаги, в частности, прикатыванию посевов. Будем покупать дополнительные катки, чтобы охватить как можно большую площадь. Практика подтверждает высокую эффективность этого простого агротехнического приёма. В условиях засушливого года прикатывание почвы становится особенно актуальным.
Также поняли, что нужно уделять больше внимания работе с многолетними травами. Занимались мы ими по остаточному принципу, долго не обновляли. В благоприятные по погодным условиям годы такой подход себя даже оправдывал – при минимальных затратах без проблем заготавливали на зиму для общественного стада по 33 тысячи центнеров сена. В 2012 году с большим трудом удалось «наскрести» только 11 тысяч центнеров. Оставшееся количество пришлось добирать за счёт соломы. Теперь сено бережём как никогда – убрали его из рациона кормления быков, сварили металлические кормушки под грубые корма.
Чтобы в будущем такая ситуация не повторилась, в прошлом году заготовили достаточное количество семян многолетних трав. Намерены основательно взяться за их семеноводство. Кроме того, травы у нас были выведены из севооборота, теперь будем постепенно их возвращать.
– По тем надоям, которые сегодня получают животноводы ООО «Октябрьское», а это 17-18 килограммов от коровы в сутки, не скажешь, что хозяйство вынуждено экономить на полноценном кормлении животных. За счёт чего в условиях дефицита кормов удаётся удерживать высокий уровень производства молока?
– А мы и не экономим. Всего лишь изменили подход к сохранности кормов, их качеству. В частности, построили летом ещё одну новую бетонную траншею для складирования сенажа. Кроме того, весь объём силоса и сенажа заложили в оптимальные агротехнические и технологические сроки, качественно утрамбовали и накрыли полиэтиленовой плёнкой. Раньше, когда механизаторам и животноводам приходилось в траншее снимать верхний мёрзлый или гнилой слой, до 15 процентов корма уходило в отходы только на этом этапе. Теперь данные потери сведены к минимально возможным, можно сказать, что их практически нет. Кроме того, за счёт повышения качества кормов повысилась их поедаемость крупным рогатым скотом, то есть, затраты снова уменьшились.
– Означает ли это, что животноводству в ООО «Октябрьском» стали уделять более пристальное внимание?
– Действительно, раньше в нашем хозяйстве основной упор делался на развитие растениеводства. Однако за последние два года в развитие животноводства вложены серьёзные средства, которые вывели эту отрасль из разряда «второстепенных». По итогам прошлого года от каждой фуражной коровы животноводы хозяйства получили по 5675 килограммов молока – на 600 с лишним килограммов больше, чем годом ранее. Весомая прибавка, согласитесь. А получена она за счёт планомерного подхода к развитию животноводства – созданию оптимальных условий кормления, содержанию и воспроизводству животных, модернизации технологического оборудования, повышению квалификации кадров и их заинтересованности в результатах своего труда. Нельзя за счёт какого-то одного фактора поднять продуктивность, требуется комплексный подход. Больше чем уверен – ООО «Октябрьское» и дальше будет наращивать надои и привесы, ведь потенциал имеющегося в хозяйстве крупного рогатого скота ещё не исчерпан.
– Как Вы считаете, вступление России во Всемирную торговую организацию как-то уже отразилось и отразится ли в дальнейшем на отечественном сельском хозяйстве?
– Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота любой ценой и до этого никому не было нужно, а теперь тем более. То есть, каждый сельхозтоваропроизводитель должен сегодня ещё внимательнее отслеживать свои расходы, чтобы искать пути их снижения. Нужен баланс между высокими производственными показателями и уровнем получаемого дохода. Если в погоне за ростом «валовки» хозяйство пойдёт на неоправданные расходы, его финансовое состояние может резко ухудшиться. Мы этого себе позволить не можем.
– Хозяйство, которым Вы руководите, является одним из «первопроходцев» в области внедрения системы точного земледелия. В текущем году данная работа будет продолжена?
– Естественно, другого пути мы для себя не видим. С нового года стоимость самых дешёвых минеральных удобрений – аммиачной селитры – возросла на 14 процентов. Про остальные удобрения я уже и не говорю. Между тем, система точного земледелия как раз и направлена на экономию удобрений и семян через их дифференцированное внесение в почву. В прошлом году мы опробовали новую систему на небольшой площади, нынче будем выходить на большие объёмы. Работа впереди большая и серьёзная – предстоит внести дифференцированным способом семена и удобрения на площади около 4000 гектаров.
– Алексей Николаевич, в 2012 году Вы были признаны лучшим руководителем сельскохозяйственного предприятия Алтайского края. Какие чувства Вы испытывали, получая эту высокую награду из рук губернатора?
– Как человек, в юности серьёзно увлекающийся спортом, я до сих пор стремлюсь всегда и во всём быть первым. Считаю, что ничего зазорного в этом нет. Наоборот, когда ставишь перед собой сложную, трудновыполнимую задачу, мобилизуешься на её выполнение, то при известной настойчивости через определённое время достигаешь цели. Когда работал главным агрономом, стремился к тому, чтобы иметь лучшие показатели среди растениеводов края. Став директором, добивался того, чтобы наше хозяйство стало лучшим в регионе. При этом, о каких-то наградах для себя лично как-то не думал. Хотя, конечно, знал, что такая престижная номинация, как «Лучший руководитель сельхозпредприятия» в краевом трудовом соревновании присутствует. Знал по одной простой причине – в предыдущие годы победу в ней одерживали уважаемые мной руководители хозяйств из других районов.
Звание, которое мне присвоено, считаю заслугой всего нашего предприятия, коллектива единомышленников – молодого, амбициозного, профессионального. Когда губернатор вручал мне награду, я сильно волновался, даже не слышал, что он мне при этом говорил. Конечно, приятно, когда твой труд получает достойную оценку на столь высоком уровне. В то же время это налагает на награждённого очень большую ответственность – работать хуже, чем в самом успешном для себя году, он уже не имеет морального права.
– Спасибо за интересную беседу.
Беседовал Вячеслав ДРАНИЦА
ФОТО Евгения ШУВАЕВА